小学六年级作文:成功
一提到“失败是成功之母”,人们便会想到科学家们。因为他们经历了无数次失败,最终获得了成功。可是有些人失败了,以“失败是成功之母”自我安慰,到头来还是失败。甚至有些人还以失败为荣。在此,我想告诉他们:失败并非是成功之母。
首先我们要明白什么是失败是成功之母,它是指,你失败了,总结了经验、教训。不再发生这样的错事,接下来才会成功。
就拿发现地心引力的牛顿来说吧!他发现了地心引力,很伟大。但是他的后半生,却一直迷信有上帝的存在,因而经过了数次失败,最终没有成功!因此,如果我们一味的去做那些不符合实际的事,留给你的只是失败加失败。反之,如果我们不迷信学说;随时总结自己的对错,那么才真是失败是成功之母呢!
我们失败后要总结经验,不再犯类似的错误,留给我们的就是成功。
比如,某一位同学在一次考试当中考砸了,她只抹了抹眼睛,暗暗下决心,下次一定要考好。于是, 她每天刻苦攻读,别人9点睡觉,她就10点睡觉。背课文时,别人脑子快,读上几遍就背过了。而她一遍背不过读两便,两遍背不过读三遍,一遍又一遍,直到背得滚瓜烂熟为止才休息。终于,在大考时,她名列前茅。反之,如果她只是下下决心,“三天打鱼,两天晒网”,别人学时她继续玩,父母教育她时,她总以“失败是成功之母”来自我安慰,结果成绩不但没能保持,反而更差了,这难道就是失败是成功之母?滑稽之谈!
人生并不是一帆风顺的,总会有些挫折与悲伤,只要我们在失败后总结经验,吸取教训,那才应了“失败是成功之母”。