理想[700字]
每个人都有自己的理想,有人想当士兵,保卫国家;有人想当医生,救死扶伤;有人想当作家,创作出一本本好书……而我就想当一名老师!
这个理想来源于一次看电视。我以前在电视上看到“最美的乡村教师”这几个字,心中涌起一种莫名的兴奋。我心想:这些老师真伟大!为了救自己的学生,而不惜失去自己的生命。我十分敬佩那些老师。还有些老师跑到偏僻的小山村任教,他们不辞辛劳地工作,在那儿一待就是一辈子。看到这些教师,一颗理想的种子深深地埋在了我的心中,同时,我也暗自下决心:我要努力学习,报效祖国。
成功人士都是经过刻苦学习,才取得了成就。比如:鲁迅。鲁迅先生从小认真学习,少年时,他在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖一枚金质奖章,他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗,他就用这种办法驱寒坚持读书。由于鲁迅苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。
所以,我要通过自己的努力、自己的刻苦钻研,实现我的理想。我认为,要成为一名优秀的教师,要具备三点:首先,我对这个职业要有一定的了解。如果我想成为一名受人尊敬与爱戴的老师,就要有一颗爱心,让小朋友喜欢我。其次,对小朋友要有爱心,不要动怒与动粗,要时刻体现出自己的修养和内涵。最后,要有丰富的知识和较高的写作水平。从现在起,我应该多阅读课外书籍,提高写作水平,多运用些好词、好句。
读书要坚持,不要三天打鱼两天晒网。郭沫若曾写过一副读书联:“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。”意思是说,读书要靠平时下功夫,不能一心血来潮就加班加点搞突出。要想获得成功,必须锲而不舍!持之以恒,绝对不能时而勤奋时而懈怠。我相信,只要有决心和毅力,我的教师之梦就一定会实现的。因为我深信一句名言:有志者,事竟成。
我的理想就是当一名老师,我正在为这个理想而努力奋斗着。