在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞是怎么形成的呢?原来在这块石头的上方,有水滴不断地从岩缝中滴落下来,而且总是滴在同一个地方。几百年过去了,几千年,几万年过去了……水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了石块,成为今天太极洞内的一大奇观。
水滴的力量是微不足道的。可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?
司马光从小贪睡太玩,他先生的教诲让他决心改掉贪睡的毛病。
为了早早起床,他睡前喝了许多水,结果第二天早上他并没有被尿憋醒,反而尿了床,于是聪明的他用圆木做了一个警枕,早上一翻身,头滑落到地板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于完成了《资治通鉴》。
阿里巴巴的创办者马云,对梦想从不放弃。他曾经想考重点小学,但失败了;考重点中学也失败了;考大学更是考了三年才考上;想念哈佛大学也没有成功。但他有坚持不懈,勇往直前的精神。他通过自己的努力。最终成功了。
海伦凯勒从小双目失明,两耳失聪,却努力的从一个小女孩变成了让世界尊敬的女强人。如果生活真的不公平,那么,生活对她的不公平可谓到了极致。但是她并没有放弃自己,她只是吃力地在老师的帮助下学习盲语,触摸着事物,仅仅拼着她永不放弃的信念和坚持不懈的意志,把自己理想的天空涂上了人生最亮的颜色......。你看,古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种“水滴石穿”的精神才“滴穿“一块块”顽石“,最终取得成功的吗?
我们知道,雨水是以很快的速度从高空落下来的,她的力量肯定比太极洞里的水滴大得多,但他却能把石块滴穿,这是什么原因呢?因为他没有专一的目标,也不能持之以恒。
因此,我们要铭记“水滴石穿“给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。