读懂自己作文
这个题目时,我有些茫然了,伫立在镜子前,映入眼帘的只不过是光的反射而是平面镜构成的虚像。这时,我才猛然发现,原来从小学就开始写《我最了解的人》这个题目的我们,其实最难了解的却是自己,有道是:当局者迷,旁观者清。于是我便试着用别人的眼光来审视自己,来读懂自己。
也许,在别人看来,我比同龄人成熟,在追求天真浪漫、洒脱的年轻人眼中,正是这份成熟,使我多了一些理智,在处理问题时能保持清醒,不会在所谓潮流的浪潮中迷失方向。因为成熟,使我不会有为了看某某歌星的一场演出,而在风雪中苦苦等待的激情;因为成熟,使我在同齢人之中有些“落伍”,在他们大侃H·O·T、零点乐队时,我却对此一无所知。然而同样也是因为成熟,使我对生活充满了热爱,使我懂得了美的真谛。
也许在别人看来,我很善于沉思。而这沉思在有些人看来,似乎等于前思后想或者故作深沉。而正是这种沉思使我拥有一片属于自已的宁静空间,让我反省着自已,提醒着自己应该做什么,激励着自己应该怎样去做;也使我的目标更加明确,前进的步伐更坚定有力。
也许在别人看来,我很刻苦。而这刻苦并没有给我带来什么快乐,赞美。因为它仿佛已经演化成了“笨”的代名词。但我学习很用功,老师对我的评价是:这孩子学习特别用功,只是……。以后最好还是学文吧。我下意识地接受了这个评价,并明白了其中的含义,然而我却始终坚信“天才出自勤奋”,我认为我是聪明的,因为在自己拥有金色童年之时,便真的努力奋斗,而刻苦学习这本身就是一种明智的选择。今后我不会在走过青春、回首往事之时潸然泪下,因虚度年华而悔恨。因为我曾充实地拥有勤奋。
说好了用别人的眼光来审视自己,却总是无意之中为自己申辩几句,惭愧,惭愧。而在这辩解之中我却渐渐了解了自己,读懂了自己,如果把人生比作一本书,它是靠自己来书写,自己来阅读的。
读懂自己很难,而如何塑造自己更难。其实,真实的自我在自己心中,完美的自我要用自己纯洁的心灵去塑造。