读懂自己作文
读语文,我读懂了文字的美;读数学,我读懂了思维的严密;读物理,我读懂了物质的变化规律。而当我尝试着去读自己,却感到像走进了一个迷雾,熟悉却又模糊,让人难以捉摸。
我努力读自己,最想读懂的是走进那反常多变甚至奇怪的情绪。
一个烈日炎炎的周末的中午,我在回寝室上楼时不小心踩到了同学的脚。我却满不在乎地继续往上走着,更没有说一句“对不起”。他当然不会甘心,随之,我们都被激怒,然后又不了了之。
我回到寝室后,感到心被什么塞住了,有一口恶气始终出不去。我一下坐到了床上,双脚因为惯性而想上扬起,随之而来的是床对我表示不满的“嘎吱”声。我双手撑着床的边沿静静地坐着,心里对刚才的事进行着评论。越来越觉得理亏。寝室里人很少,周围是一片寂静,只听到心脏在不停地快速跳动。我渐渐将心思从远方收回来。去卫生间向脸上洒了些冷水,接着,我在镜子中看到了自己的脸:面红耳赤,在面无表情中一丝怒意若有若无。我没想到自己的样子与想象中差别这么大,而再想想生气的原因,似乎奇怪得离谱。我深刻地感到,情绪真是难以让人理解。
夏天到来,荷花盛开。我和家人一起到公园去欣赏那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。我正观赏得入迷,一个手拿糖葫芦的小孩撞到了我,而那黏黏的糖也弄到了我的衣服上。那小孩继续绕开我在人群中穿行。我正被荷花吸引,也没有顾及。
过了一阵子,天公不作美,夏日的大雨倾盆而下。我心中也像被泼了一盆冷水,和家人一边想法避雨一边返回。走着走着,不经意间摸到了弄脏的地方,恶心感从心中源源不断地穿来,不满也开始涌现。但是我突然想到一个问题,为什么我现在才开始生气呢?我再次对自己产生了难以理解。我抑制了怒气,回头又看了一眼荷花,即使在倾盆大雨中,荷花也仍然亭亭玉立,争相盛开。我领悟到:着夏日中的大雨不就像我那来得快去得快的情绪吗?我不知道下一刻会发生什么,但我也可以去像荷花一样努力面对。
我努力读懂自己,虽没有成功。但我认为,只要我无论遇到什么都尽力去做,能够控制住自己,也就够了。