随着科技的快速发展,环境受到的负面影响亦颇为明显,其中西洋湖就是显而易见的一个例子。西洋湖位于黄山西路,那里扶风垂柳、青草依依,环境十分宜人,一直是附近居民悠闲散步的好去处。
然而去年暑假途径那里,湖水已经泛绿并不时传来一阵阵恶臭。寻着这股浓烈的味道,会发现水中还有多条翻着白肚皮的死鱼,大小不一的随处漂浮在湖面上,发臭的死鱼身上爬满了苍蝇,看起来甚是恶心。
为何湖面会出现大量死鱼?好奇的我问了经常在此散步的奶奶们,原来今年夏季晴热高温,长期不下雨,西洋湖水位下降了很多,再加上前几天气温和水温都较高,一些较大的鱼便因缺氧死亡了。
西洋湖除了作为休闲好去处外还主要起着蓄水防洪的作用。这次一方面是因为黄山东路雨水管网中串联的污水,另一方面西洋湖没有长效的补水机制。长此以往,水质必会出现问题。
我觉得好的环境是我们健康生活密不可少的一部分。我们要从小事做起,从自己做起,自个先当起保护环境的小卫士;另一方面,环境部门必须对身边的污染足够的重视,积极有效的采取措施。我相信,只要大家共同努力必会有一篇美丽的“明天”等着我们。