冬宿闹市街头冬季,在我国北方一些城市,每到黄昏时节,都会有大群乌鸦从四面八方汇集到市中心。有时候是数量多得惊人,黑压压的一片在空中徘徊,然后逐一降落到楼顶高处、电线上、行道树上。接下来它们会先喧闹一番,左邻右舍彼此问候着,重新编排座位,有的挪位,有的加塞儿,随着夜幕降临,乌鸦群渐渐安静下来。公路上来往的车辆并没有影响它们入睡的情绪,偶尔的鸣笛声,或闪烁的灯光会让乌鸦群小小的躁动一下,不过很快就恢复了平静。在漫漫长夜里,乌鸦群里大多数时候一片寂静却不断冒出啪啪的声响,这是它们在睡梦中不断排便。
来往于此处的行人通常都要格外小心,有时甚至打上雨伞,生怕我不幸中弹。第二天,太阳还没露头,乌鸦们就早早起床。练练嗓子,舒展一下筋骨,然后踏上了上班的航程。不一会儿就空无一人,只留下一片白色的排泄物。大部分冬季在城里过夜的乌鸦,白天都会到城郊的垃圾场和荒地中觅食,每天就是这样日出离城,日落归。而到了春晚花开之时,他们大部分会离开城市,到山野郊外去繁育后代。聪明不是传说乌鸦喝水的故事向人们展示了他的智慧,其实,乌鸦的聪明程度远远超乎人们的想象,它不但敏而好学还具有极强的记忆力。如果想用一个普通的鸟笼关住,那几乎是不可能的,无论推拉门还是插销锁,对于乌鸦来说,搞定这些轻而易举。而且一旦得手,它们还触类旁通,举一反三地应用在其他领域。
要是有人对乌鸦使坏碰巧作案过程中被他看到了脸,那就麻烦大了。他们会把凶手特征牢记在心,而且互相转告之后,这个人只要露面,众乌鸦就会伺机报复,至少有数只乌鸦飞来叫着骚扰责骂它。若千年来,人们一直认为制造和使用工具是人和猩猩所特有的本领,随着研究的深入,科学家逐渐发现乌鸦在这方面的表现同样不差,甚至比猩猩更好。自然界中有的乌鸦会将分杈的,树枝加工成钩子帮助觅食,这还不算什么。实验发现,乌鸦会利用人提供的铁丝,将其他狭小的空间将其弯成钩子。然后再用钩子勾出来无法得到的食物。
此外,乌鸦甚至懂得思考几种工具之间使用之间的逻辑关系,然后按就班底的轮流使用它们,完成任务,最后实现自己的预期目标。乌鸦不但会制作自己的小工具,也会利用大环境。公路是许多动物的梦魔,却给乌鸦提供了不小的方便。靠来往车辆扎碎几个核桃吃,吃也就算了,有些地方的乌鸦竟然学会将小动物赶到公路上,以便得到被车扎死的美食。