星期日,我做完作业,看到爸爸在磨镰刀,便走到他跟前,问;“爸爸,你磨镰刀做什么?”爸爸看了我一眼,说:“割稻子。”爸爸抬起头,接着对我说:“亚斌,你也都十三岁了,今天跟我割稻吧!”我爽快地答应了。
到了地里,我来到一行稻子前,挥起镰刀就割。谁知我手一抖,镰刀就割到了我的腿上。我“哎呀”一声,吓出了一身冷汗,只见鞋子上出现了一道刀痕。我心里害怕了,满腔热情一扫而光,呆呆地站在田里,不敢再下镰刀。爸爸发现后,走到我面前,看了看,说:“亚斌,你握镰的方法和站立的姿势不对。刀口要放平,两脚弯曲岔开,这样就不会割到脚上了。”他边说还边割给我看。奇怪,那一兜兜的稻杆在爸爸的镰刀下那么听话,齐刷刷地倒在他的身边。
于是,我学着爸爸教我的法子,弯下腰,小心翼翼地割起来。嗨,还真灵,一连割了几把也没碰到脚。可是,割了很长时间,长长的稻行总也割不到头。额头上的汗水滴答滴答掉下来,擦也来不及。最要命的是腰酸腿疼,简直直不起腰来。可是,爸爸割稻像卷席子一样快,虽然他汗流浃背,但仍然一刻不停地割。
我割了将近半行稻,就累得喘不过气来,四肢也开始发软。望望这一大片的稻子,想到她年年都是爸爸妈妈两个人割下来的,还要一把把捆好,一车车拖回家,一颗一颗地脱粒……这期间他们洒了多少汗水呀,吃了多少苦,而我只知道吃白花花的米饭,割一会儿稻就受不住了,也真是……想到这里,我重新鼓足劲,弯下腰,继续割起稻来……
今天,我不但学会了割稻,而且更深地体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的深刻含义。