今天,我观察了仙人掌,仙人掌不只这一个名字,还有霸王树、火焰、火掌、玉芙蓉这几个别名。仙人掌最早是在南美洲和北美洲发现的,仙人掌大多生长在干燥的环境里,它有极强的生命力。一般都是呈柱形,高的有10多米,重量约两三万斤,在仙人掌的旁边长着一些很刺手的仙人球,仙人球的寿命有些高于500多年,可长成直径两三米的巨球。仙人掌类的植物还有一种特殊的本领,在干燥的季节,仙人掌可以不吃不喝地进入休眠状态,它可以把体内的水分含量降低到最低的程度。当下雨的时候,它们又非常快地醒过来,根立刻活跃起来,大量吸收水分,使仙人掌迅速地开花结果。有些仙人掌的根系变成胡萝卜状,可储存七八十斤水分,很多的,差不多和我们四年级的同学一样重。以前有人把一个仙人掌包在干燥的纸袋里放了好久,就算有一些皱缩,但是一放到水盆里,就立即长出新根,并恢复生长。仙人掌它真厉害,有保护自己的功能,也有极强的生命力,真是令人赞叹,想想普通的植物,几天没浇水就会死去,但是仙人掌不是这样的,大的仙人掌几个月不浇水,都不会死去。
仙人掌的底部是绿色的,像杨桃上面的条纹,每个条纹上都有好多刺,我发现每个刺都是黄色的,在仙人掌的顶部,有一个圆圈,这个圆圈也是黄色的。刚刚说到仙人掌有自我保护的功能,是因为它有刺,只要一碰到它,就会刺到手。