昨天,我、妈妈和弟弟又去了花卉市场,这次,我们不是买鱼,而是买植物。
我们走进了花卉区,突然闻到了一股花香,原来,这里有许多花草树木。我左看看,右看看,不知道要买什么才好,我们走着走着,看到了一个水盆里有很多一叶莲:绿色的像扇子般一样的叶子,还有大的雪白的花苞,也有很多小的绿色的花苞,花苞上的水珠晶莹剔透,让人一见就生爱慕之心。弟弟问妈妈:“我可以要一个一叶莲吗?”妈妈就问卖花的叔叔:“一片一叶莲多少元?”卖花的叔叔说:“一片5元。”妈妈就对叔叔说:“我要一片一叶莲。”说完,妈妈就把钱给了叔叔。叔叔给我们拿了一叶莲,又打包给了我们。我们接过一叶莲,又去别的地方走了走,看了看才回家。回到家,我把一叶莲放进小鱼宝宝的缸里。
第二天,我和弟弟去看一叶莲,它雪白的花苞鼓了一点,弟弟疑惑地问:“一叶莲怎么还没开花呀?”我说:“估计今天中午就开了把。”等到中午,我和弟弟又来看一叶莲,它的花苞又鼓了一点,弟弟看到后生气地说:“你不是说中午就会开花的吗,怎么现在还没开?”我看了看缸里的一叶莲,它雪白的花苞又鼓了一点。我说:‘‘马上就会开的。’’慢慢地,慢慢地,花苞越来越鼓,越来越大,越来越饱满。缓缓地,缓缓地,花苞开了一条缝,又开始绽开它美丽的花瓣,花瓣越开越大,越开越漂亮。最后,雪绒绒的小花全开了,露出了金黄色的花蕊,它的样子很特别。荷叶上有一些水,小鱼宝宝有时会游进去嬉戏、玩耍。因此,荷叶成为了小鱼宝宝的乐园。真是一道美丽的风景啊!
一叶莲真神奇!一片小小的莲叶竟然也能活的这么精彩,这种精神是不是很值得我们学习呢!