故事是这样的:从前,有一对老爷爷和老奶奶,他们家养了一只很奇怪的母鸡。每次老爷爷和老奶奶没有钱可以用的时候,那只母鸡就会帮他们下一个金蛋。
金蛋很值钱,所以老爷爷和老奶奶的生活过的很富裕。
但是,他们卖了金蛋,就什么事也不做,只顾着玩乐,所以钱很快就花光了。最穷的时候,他们饿得连面包都没得吃。
有一次,他们的钱又花光了,而母鸡却没有下金蛋。老爷爷提议:“干脆,我们把母鸡给杀了吧,它的肚子里,一定有很多鸡蛋!”老爷爷和老奶奶商量了一下,就把那只下金蛋的母鸡给宰了。
割开肚皮,里面却什么也没有。老奶奶尖叫:“哎呀,怎么没有金蛋?”
老爷爷和老奶奶脸对脸,两人都很后悔,但是已经来不及了。
从那天起,他们又变成穷光蛋咯。
寓意:贪心反而得不到。人,要知足。在欲望上,要学会控制自己,不能贪心。否则,会什么也得不到。