读这本书时,我正遭遇低潮,当我做下一个决定时,周围大多数都是反对和沉默,只有妈妈肯定着并一如既往地支持着我。那段日子,我都拿着这本书在附近的大学教室里读,完全沉浸在主人公的娓娓道来声中。每天如此,到晚上才回家。一次,当我读到书中的妈妈做好饭菜等待儿子和他的同事回家的场景,我突然想回家,真的就是那一刹那,妈妈给我打电话来,叫我回家吃饭,当时一直隐藏的连自己都忘掉的暖流涌向全身……伴着这样的感觉我读完了这本小说,我只能说,虽然这是世上最容易打动人们的情感,却不是每一个人能真真正正体味并珍惜的情感。
为什么我只在乎自己被周围抵触的感觉,而不在乎妈妈对我每天早出晚归不言不语的担心?为什么我不能发现家人的关心和体贴?年轻的我只管走路,只管享受过程中自己的心境……父母默默地经营对自己的爱,自己却任由长长的时间拉着淡忘。
这本书在提醒着我们,年轻的我们不要忘了年迈的父母。因为我们都不想走过错过。