聪明的妈妈会教出怎样的孩子?答案或许有许多种。很多聪明的妈妈似乎多以自己的聪明、用自己的聪明在培育着孩子的思想与行为。于是聪明的妈妈与儿子或女儿之间顿生出许多有关教育的故事。
看到了这样一位妈妈——《小豆豆与我》的作者黑柳朝女士,她提到自己的女儿时,有这样一些语录:
与女儿相比,她这个做妈妈的,似乎太过平凡。
孩子们的想法是多么了不起啊,大人们是远远比不上的,反而是孩子们会教给大人们很多东西。
全世界的孩子都是一样的,他们本来就有无尽的才能和可能性。
孩子们小的时候,如果有什么不对的地方,那一定是她这个做妈妈的教育方法有问题。
我总觉得不是我养育孩子,不是这样,在孩子们成长的过程中,我也被教育。
这些话似乎“粗浅”,但细细品位、斟酌,朴素而又经典。不难发现这是一位聪明、细腻而又开明的母亲,她的聪明之处在于这位妈妈用自己的聪明孕育着孩子的聪明:对孩子的宽容、充分尊重与信任。