阅读了夏丐尊的.《猫》、靳以的《猫》和王鲁彦的《父亲的玳瑁》之后,我发现它们与课文郑振铎的猫有很大的区别。
先说夏丐尊的《猫》,这篇文章虽然和课文一样都是表达一种悲伤和后悔的感情,但悲伤的种类却不一样。
郑振铎的《猫》中第三只猫死时的悲伤是因自责和懊悔,还有对良心的谴责二引起的,而夏丐尊的《猫》中猫的死产生悲伤是最普通的悲伤,是对猫的感情而产生的。
夏丐尊的猫在家中的地位是大不如郑振铎的猫的,虽然之后夏丐尊的一家对猫十分宠爱,但这并不是对猫本身的一种爱,因为他们把猫当做死者的纪念物,与其说是爱猫,还不如说是爱死者,在他们心中猫只不过是一个用来转移并储存死者爱的生物罢了。
靳以的《猫》中的前后两种猫受到的待遇也很不同,前者受人爱戴,而后者却成了作者心中是一种累赘和悲哀的种子,在看待第二种猫时,作者心中更多的是对猫的不满,在形容它们时都是“麻烦”“累赘”一类词汇,也许在作者真正内心深处这两只猫是用来岔开母亲伤心的器物。所以靳以对猫所投入的情感远不如其他几篇文章的作者。
最后再说王鲁彦《父亲的玳瑁》,我认为这是这几篇文章中情感最真实的文章,其中玳瑁和父亲的感情甚至超过了“我们”对父亲的感情,这更体现出一种人与动物之间超越种族和血缘的爱,这种爱体现在各种小细节中,如只有父亲叫玳瑁,玳瑁才会立刻回应。父亲在很冷的天气时心里还惦记玳瑁夜里受冷,从这些平凡的琐事中更能看出爱。
总之在这几篇文章中我个人觉得写得最好的应该是《父亲的玳瑁》这篇文章,感情真实,内容明了,表达的情感也与其它的不同。