走在公路上,我经常看见一些写着:“养路,护路靠大家。”的路牌,还经常看到很多学生参加社会实践。他们清除公路的垃圾。维持公路干净,清除污泥。不少中学生参加到公路保养志愿者行列中来。他们都把自己的一份热情投到保护公路的工作中,人们不但意识到筑路的重要性,而且还热情呼吁保护公路。有钱出钱,有力出力,不再像以前般愚味无知。看今天,车水马龙,川流不息,不但陆续筑路,而且自觉爱路护路,今天的湛江是多么令人快慰。
鲁迅说过一句话,这世上本没有路,只是走的人多了,也就成了路。只要人的意识提高了,湛江的面貌就焕然一新。不少老一辈人感慨万千,以前太无知了,如果早意识到这点,湛江早就飞跃了。看到今天的湛江,不公令人快慰,而且看到了湛江的大好前景。今天,湛江伴随着改革开放走上了小康之路。明天,在全民行动上,将走上光明无比的铿锵大道上。