我从懵懂幼儿时就开始喜爱上了读书,随后,迈进了小学的大门,蜕去了幼儿的稚嫩,我慢慢成长了。回想起曾走过的那些春、夏、秋、冬,牵起我几丝留恋。成长的经历不断的塑造着一个坚强、乐观、自信的我,一切都在改变,唯一不变的是——爱读书,如同我的血液一样在流淌。其中,《呼兰河传》是我最喜欢看的一本好书。《呼兰河传》是萧红写的一本记叙童年趣事的书。著名作家茅盾称它是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”大约在我五六岁时,和妈妈走进新华书店,我就被那本带插图的《呼兰河传》吸引了,看得如痴如醉。
那时候的我认识的字很少,主要就是看插图,觉得图中扎着辫子的孩子好可爱。我对这本书的理解就是一个小姑娘喜欢在祖父那里捣乱,当时我还因作弄爷爷而被爸爸批评,自己振振有词:书中的孩子也是这样做的,为何我不可以?后来,我渐渐长大了,迈进学校的知识殿堂,有幸在五年级的语文书中见到了节选的《呼兰河传》,如同见了亲人般使我兴奋了许久。再读这本书,却发现这本书是一个女作家对亲人和童年生活的怀念之情。那时候的我觉得作家的童年似乎也是我的童年。
那样天真,那样烂漫,我似乎开始懂得珍惜时间,珍惜童年。现在,我已经是一个小学六年级的学生,即将步入中学的大门。暑假期间再次小心翼翼地捧起那本《呼兰河传》细细品读。书中的文字把我带到了一个欢乐、自由、无忧无虑的世界,要做什么,就做什么,一切都是自由的。语言是如此的平缓,就像一个纯朴的女孩儿正向她的小朋友讲叙她所迷恋的地方,真切率直,却令人神往。看着小萧红“不用席子,不用枕头,把草帽遮在脸上,就睡着了。”真是让人羡慕啊。我不禁迫切的想了解关于作者本人的一些事情。在网上查到了萧红的简介,我才知道,英年早逝的萧红有着坎坷的一生。
这本书是萧红对童年生活的向住和对祖父的怀恋之情。萧红在生命轨迹的末端,重新回顾童年的生活,握笔写下《呼兰河传》。31岁就因肺结核而离开人世的萧红,她的童年似乎是一生中最美妙的时光了。我看完她的简介,眼睛湿润了,我被她的才华折服,为她凄惨的人生而叹息。好书不厌百回读。
每读一遍我都有新的体会。歌德说过“经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸的背面。”巴比达说过:“每个有知识的人,应该在自己的一生中,好好读上8—10本书。究竟该读哪些书?若想了解这点,那至少得读上15000本才行。”多读书,读好书,我们一起努力吧!