人们常说:“文明,从我做起。”没错,文明必须从自己做起。
记得有一位哲人说过:“人,一撇一捺,写来容易做起来却很难。所以我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎么样,我要成为怎样的人。”对于“做怎样的人”这个问题,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。
可文明是什么呢?在我看来文明就是遇见长辈、伙伴、亲人时的一个微笑,一声问候;是公车上为老弱病残让座;是别人有困难时积极帮助;是自觉把垃圾丢到垃圾桶里;是得罪别人时的一声对不起;是积极响应好的号召;是看到别人不文明的举动时主动制止;是时刻都说着文明礼貌用语;是。文明就体现在这些日常生活细小的方面之中.
我曾经看过一则报道:在国庆节后的天安门广场,随处可见的口香糖残迹,显得格外刺眼,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上竟有9块口香糖污渍,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。
多惊人啊!这也说明文明的一切都是由细节构成的,通过这些细节,我们看见了文明离我们国家还有一定距离,因此我们每个学生都应该养成文明习惯,做文明学生。
记得以前,我还小,姐姐得了一个文明标兵,妈妈就跟我说:“你看,姐姐是文明标兵呢!你也要像姐姐一样,争做一个文明标兵哦!”“恩!”我使劲点头。然后又跑去问姐姐:“姐姐,你说什么是文明啊?我要怎么做才是一个文明人呢?”姐姐竟一时语塞,“呃…呃…应该是…是…”我天真地望着她:“是什么呢?”可姐姐嗑嗑巴巴说了半天也没说出来,最后还找了个借口走了。我便去问妈妈,妈妈说:“记住,文明不是空口说白话,而是实际行动,你要想着:文明从自己做起。”
从那以后,我开始蔑视那些成天喊着:“文明,文明。”却不见一点实际行动的人。我也开始每天努力做一个文明的孩子。
记得有一次,我和妈妈一起上街,只见不远走来一个十分熟悉的身影,渐渐走近了,哦,原来是以前常来我家做客的许阿姨,但最近听妈妈说,她和许阿姨因意见不同发生了口角,彼此都还在生气。“许阿姨!”我叫了一声,妈妈看了我一眼,拉着我就要走,“妈妈,你不是说要文明吗?见了认识的人打招呼不是最基本的吗?有了矛盾心胸放宽一些,不要斤斤计较,这不也是你教我的文明常识吗?”妈妈脸上逐渐露出了后悔与羞愧的神情,于是妈妈转过身,向许阿姨伸出了自己的手……我们又继续逛街,走远路绕开了施工刚刚完成,水泥还没干的路面,又把倒在路边,写着‘爱护可爱的小生命,不要践踏它的’牌子扶了起来,“妈!那有一个垃圾桶。”我跑过去将手中拿了很久的塑料袋丢了进去……
慢慢地,我觉得文明要从我做起,从大家做起,其实文明也很快乐,很幸福啊!如今,开远市要争取成为省内首批文明城市,作为学生,我们要更加努力的做好文明,让我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的白色垃圾消失,在教室走廊上的起哄大闹,走路推推搡搡,随意撞坏门窗,也不觉心疼,同学之间相互的讲脏话、粗话的事消失。
我们不要做一部单纯掌握一些知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。