家乡的春节作文
春节,是我国的传统节日,也是中国最隆重的节日,更是中国独一无二的节日。提到春节,人们想到的就是放鞭炮,看春晚,吃饺子,还有腊月二十三的置办年货。
腊月二十三是最忙的一天,在这一天里,人们既要大扫除,又要买新衣,还要置办年货。这一天,我和爸爸、妈妈忙了一整天,早上,起得很早,一从睡梦中醒来,便开始第一项任务——大扫除。妈妈和我爬高上低的大嫂家里的卫生,从地板到吊灯,仔仔细细打扫了个遍,不放过任何一个角落,爸爸也不闲着,把被套、枕套、床单都换了下来,清洗的干干净净,经过我们三人的共同努力,很快,第一项任务就完成了,中午,我们简单吃了点就开始第二项任务——买新衣,我们一家三口来到了华龙商场,一个人挑选了一套新衣服,不过新衣服是要到过年的时候才穿的,所以我们都穿着原来的衣服开始了第三项任务——买年货。一到百姓量贩,人山人海的,我们好不容易才挤到肉类区,我们买了一些肉制品,另外由买买了一些瓜子、糖什么的就出来了,这时候天已经黑了。
除夕一大早,我们一家坐车来到了奶奶家,叔叔他们一家已经在了,我们一个大家庭开始一起忙活起来,有的贴对联、有的帮着爷爷、奶奶蒸馒头。中午奶奶亲手为我们做了很多好吃的。下午,大家一起着手准备年夜饭,爷爷、爸爸他们和面包饺子,我和奶奶蒸年糕,到了晚饭的时候,妈妈、婶婶她们负责煮饺子,饺子煮好后,我们一家人其乐融融的围在一起吃饺子、看春晚,一只到午夜十二点,新年的钟声一响,外面家家户户都一起开始放鞭炮,每年这个任务都是爸爸的,听着外面震耳欲聋的鞭炮声,送走了一年,迎来了新的一年,我们都给爷爷奶奶拜了年,祝愿他们新年快乐,身体健康,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶每人都给了我和妹妹压岁钱。
大年初一,我又随着爷爷奶奶到别的爷爷奶奶家去拜年,爷爷、奶奶们都会给我们大红包。拜完年,叔叔又带着我和妹妹一起放烟花、爆竹、玩游戏。春节是我最喜欢的一个节日了。
春节过后,新的一年又要开始了,一年之计在于春,我要在新的一年里更加努力学习,取得更好的成绩。