端午节写事作文800字
“端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳;相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂;有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章;当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。”这个是老舍先生的《端午》。
农历五月初五是中国的传统节日——端午节。据说当时端午节本是驱除瘟疫的。但是后屈原是在端午节投江的,所以端午节又成了纪念屈原的节日。
端午节的前一天,大家都忙着包粽子,我们小孩子当然是帮不上忙了,所以我们结伴去玩。我们先是去玩过家家,再骑着车子围绕村子转两圈。最后我们要去佩香囊,传说香囊有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。
中午回家后,粽子差不多都包好了,粽子是用苇叶来绑的。苇叶叶片细长而窄,所以要用两三片重叠起来使用。粽子的大小也差异甚巨,有达两三斤的巨型兜粽,也有小巧玲珑、长不及两寸的甜粽。
民谚说:“清明插柳,端午插艾”。吃过简单的午饭后,我就帮妈妈悬艾叶菖蒲。在端午节,我们这里把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并买来用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成的人形或虎形,称为艾人、艾虎。把他们制成花环佩饰,美丽芬芳。
第二天起床后,我们小孩子都非常开心。系数穿戴好后,就等着妈妈把煮好的枣棕拿到饭桌上,因为听说早上吃了沾了糖的枣棕,会早中状元!
吃过早饭,我们孩子又聚到了一起,有时还有家长,我们这是要去看赛龙舟的节奏。你瞧!那一条条龙正在起跑线上左右摇摆,都有着必胜的信心,龙上的人也一个个蓄势待发。一声口令刚下,龙便向前冲去,有红龙、黄龙还有蓝龙。后面有人敲锣鼓助威,那场面真令人惊叹。我们小孩儿打赌哪条龙会赢。当然少不了赌物了,我们的赌物基本上粽子。我打赌是黄龙赢。因为它也是金色,象征着吉祥、神通广大的寓意,当然他的实力也是不容小觑。果然不出我所料,黄龙赢了!我便跟着伙伴儿们去家里拿粽子。
晚上,大家再大吃一顿,就早早的睡了。
过后两天,该上班的上班,该上学的上学了。学校里会传来小孩子们炫耀自己端午节趣事的声音,时不时还有一声声赞叹。