每当吃土豆丝的时候,我总会想起我第一次炒菜的艰难
有一天,爸爸和妈妈外出未归,我突然想:这不正是学做家务的好机会吗?今天我就给爸爸妈妈做最爱吃的菜——土豆丝。对!就这么办!
开始!我照着妈妈的样子,先把土豆去皮、洗净,然后把土豆放到菜板上切丝。咦?真怪了,平常刀在妈妈手中是那么好用,如今在我的手中却不听使唤了。我右手紧握菜刀,左手捏着土豆,尽量使刀平稳,小心翼翼的切起来。忽然土豆一滚,刀失去控制。“啊——”我吓得大叫起来。好险!到从我手臂上掠过,只蹭破了一点儿皮。就这样,在一次冒险中,我费了“九牛二虎之力”,终于把土豆切完了。但摆在我面前的哪是土豆丝,分明是一堆又粗又大的“土豆棍儿”。
我擦去脸上的汗水,打开电热锅,进行第二道工序。把油价在锅里,油开始冒白沫,不一会儿便冒起了白烟。不好!我赶紧把作料、土豆丝投到锅里面。“吱——”一种尖锐的声音吓得我跳到了一边,我用颤抖的手,侧着身子赶紧搅拌,锅中的声音渐渐小了,我的心情慢慢平静下来。忽然,我记起妈妈曾经说过炒土豆丝要加少许醋。于是我又慌手慌脚的去找醋。正找着呢,一股烧焦的气味钻进我的鼻孔。“啊——不好!”等我冲上去关掉电热锅时,菜已经糊了一半······当我把自己的“手艺”送到嘴中品尝时,不禁皱起了眉头。
菜虽然做得不好,但爸爸妈妈回来后还是表扬了我。因为这是我第一次炒菜,只要有了第一次,才会有以后的许多次。