踏青作文
趴在桌子上写了好久,眼睛感觉到好酸。顺势向窗外望去,看到晃着绿光的天空,可能这样形容并不合适。但我看到的确实如此。天的颜色很浅,浅到看不见蓝色,这样说也不太对,应是森林那浅浅的绿光与天空那浅浅的的蓝掺和在一起吧!
伸长脖子,远远地可以看到一片森林,叫“红树林”。我不知道为什么这样子叫它,因为它翠绿得发亮,一点红的颜色也没有。在树与树之间偶尔有一群或两三只海鸟在上面飞舞。好象听谁说过,那片森林的背后是海。难怪会有这些鸟。静静地听着,好象真的能听到海浪拍打岩礁的声音。
就这样静静地望着天空,望着森林,听着海声,呼吸着清新的春风,手中的笔也不知道停了多久。终于按捺不住春之骚动,竞动了想去踏青的念头。说真的,虽说是长在海边的孩子,可是整天光顾着学习,连海真正长什么样都不知道。对于海,我似乎只在梦里和电视上看过。而我喜爱的那片森林,一点也不熟悉,因为我最多只能望见一小角而已。收拾行囊——一罐矿泉水,两块面包。
这条路并不熟悉,因为从未走过,找了好久才找到这儿。还没看到海就先看见森林,走进森林,我才知道为什么它叫“红树林”。因为树干的颜色是红,就是红木吧!很名贵的树种。当然,这只是我的猜想。走近点,想摸一摸树干,才发现树干上刻有许多字,像是情话。本以为是哪个淘气的小孩在上面乱刻,细看,几乎每棵树干上都有这样的字眼。我觉着好奇,拼命寻找答案。远处,看到几个比我大一点的姐姐也在刻,我跑过去一问,得知只要在树干上刻上自己和喜欢的人的名字,树神就会眷顾他们啦!到底灵不灵也没听谁说过。至此,我动了点贼心,想看看那些人都刻了什么。只是大多是些肉麻的话儿,里面还有些名字是我认识的,班里同学的名字,当然,也许是同名同姓。不过,她们都比较早熟,我想也假不了。
观察了这么久的树干,却没发现树上的景物。原来树上的景物那么美,阳光透过油亮的树叶,闪闪烁烁,好象无数的绿色彩灯。可能是我太兴奋,动作太大吧,惊吓了停在树上栖息的鸟儿,它们都慌忙地蹿过树叶,飞向天空。为了不再吓到它们,我把动作放小了很多。它们的鸟窝很精致,几根枯枝被它们编得那么坚固。我想,那上面定有几只小鸟在张大嘴等着它们的妈妈吧!走着走着,看见几个鸟窝很奇怪,是用木板做的小房子,原来是爱鸟的人们做着挂上去的。仔细看了看,那上面虽然还没有鸟儿住上去,但我相信,不久,便会有鸟儿搬进它们的新家。
这树林实在太美了,差点让我忘记了后面那片海。看到海后,并没有让我很高兴,因为与我想象的差太远,海水并没有那么蓝,景色也没有多特别。不过,这辽阔的感觉还是让我提起了不少精神。看着浪花一下子涨上来,一下子退下去,竞和它们玩起了追逐的游戏,跑上来又追下去,我与浪儿的笑声在天空中回荡。玩了许久,才不得不停下来。坐在柔细的沙滩上,远眺着海,才发现它其实并不大,应该算是浅海,听伯伯说,村里的人都吃这海的鱼,渔民都靠这海生存。瞬间,我对这海又增进了另一份更深的感情。闭眼深吸一口气,从带着鱼腥味的海风中闻到人们的笑声。
天色渐渐暗了下来,我不敢在这儿过夜,不然的话,欣赏带着夜色的树林和海,肯定有另一番滋味.......