“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节到了。今天,我们怀着沉重的心情,来到了北山饶国梁烈士纪念碑前。饶国梁烈士,黄花岗七十二烈士之一,他曾在战场上努力拼搏,他曾为祖国英勇牺牲。
今天,我们来到了他的面前。
今天,我们来为他祭奠。
我们肃立着胸前的红领巾,正迎风招展,飘啊飘。
“全体敬礼”!大队长一声令下,几百余人举起了手,向我们的英雄-饶国梁烈士敬礼,向他致敬。
“唱国歌”!大队长再次发出了指令,我们又唱响了那响亮的国歌,可是,如果当初没有饶国梁和其他烈士们的英勇拼搏,没有他们的鲜血和高大的身躯,我们的国旗怎能高高在上,波浪般随风飘扬,我们的国歌又怎能如此响亮,响彻云霄!
我们不会忘记,不会忘记他们英勇的事迹,我们不会忘记,不会忘记我们现在的美好生活是他们用生命换来的。
山上下起了薄薄的雾。
往日欢快的鸟儿不叫了,树叶也不沙沙作响,死一般沉静。
我们拿着手上的小白花,慢慢地走过去,献给了饶国梁烈士。
远处在天堂里的烈士们能听见我们深深的呼吸吗?能看见现在鲜艳的五星红旗吗?也许,他正在天上看着我们呢,也许,他正在白云之间向我们挥手呢!
天,阴沉着,似乎也象我们沉重的心情。
烈士们,安息吧,我们会踏着你们前进的步伐,把“民主、自由、”的大旗扛下去,在中华大地永远飘扬。我们会永远牢牢的记住你们伟大的献身精神。