过清明作文
清明节,是中华的传统节日。这一天,人们都会去墓地里祭祖。人们烧纸钱、送花、水果,甚至会烧一台麻将给在天之灵的时候长辈,祖先。这个节日,是我最重视的节日。
“74、75、76……二叔!奶奶!爸爸!在这里!”我大声呼喊着。“我先去爷爷的墓前了!”到了爷爷的墓前,奶奶一行人也赶了上来,奶奶慢慢地把水果和白花小心翼翼地放在墓前,二叔也把报纸整齐地摆好,爸爸也用湿纸巾一丝不苟地将墓碑擦拭干净。心灵手巧的妈妈细心地把纸钱叠成一组一组的,二叔也把蜡烛和香点燃,认真地插在地上。爸爸小心翼翼地点燃一组放在地上,爸爸的手法很轻很轻,生怕火苗灭了,又好似怕烧了一个点燃了很多次的半成品给爷爷。
烧完纸钱后,妈妈又把香分给大家,奶奶告诉我怎么给爷爷磕头。我看爸爸缓缓地磕了三个头,每一个似乎都有着千万种情绪,二叔也是,每一个都饱含尊敬之情。我也学着大人的模样磕了三个头。我发现这次与平常不一样,小的时候,我常常一个一个坟头跑,可现在,我真正感受到了祭祖的心情是有多么沉重。我们应当珍惜现在与家人团聚的每时每刻,清明节是怀念祖先的节日,也是表达对祖先敬畏之情的节日。
我心想:爷爷应该过的很好,丰衣食足,无忧无虑……