清明作文
转眼间,就到了清明。
不是太喜欢这个节日,只是总觉得它有股特殊的气息,清静又不失一丝丝惆怅的忧伤。轻轻洒洒,飘飘扬扬,总是让我每每记住这个特殊的节日。清新洒脱的节日。
我一直都很欣赏这个节日。所谓“欣赏”乃觉得它有种神秘色彩,本该搭配的是青色略带灰蒙蒙的颜色,然后天边就下起小雨,使整片大地就灰蒙蒙的了。这是专属它的情调。
所以,不出我所料,天真的下起了雨。只不过离清明仅有两天之隔。
很清楚的记得,那天天突然就灰蒙蒙的阴了。哗啦一下,风就吹起来了。呼啦呼啦,吹得大树瑟瑟发抖,吹的整片天空摇摇欲坠。然后,没有雷声,没有电闪,雨就下下来了。
先是细细的小雨,无声,柔柔的,毫不伶俐,轻轻扬扬的就到了我的身上。没有一丝感觉,好像轻柔的不曾来到我身上一样,但那点点雨珠却证明了他存在过,却又消失了。我轻轻地抬头仰视着它们,真的好小,小到不睁大眼根本看不清它们的模样。后来,就真实的感受到它们了,痒痒的,酥酥的,细细的,柔嫩而不可一世,一点也不扎人。后来情况就再也不同了,狠狠地,雨就没命的下下来了,冷酷、无情,像极了本该属于清明的雨,只不过比我想象的更猛烈了些,更火爆了些。
漫步在潇潇雨中,心思无比惆怅。
哗啦哗啦下的雨,哗啦哗啦进了我的心房。
我可能真的想不到那种“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的情景。我没有那么悲伤,却也忍不住内心哀叹。
那幽幽的山峰,在雨中隐隐约约;那忧愁的哗哗声,不知给这本来就空寂的山峰增添了多少忧伤。灰色的石墓,灰色的干草,灰色的雨,灰色的风,灰色的清明。
有人说,绿色是清明的专属色。
这不容置疑,看见清明,就看见了春天。而唯一使人徘徊惆怅的则是那不知名,不清新的灰色。灰色应是清明的底色。灰色映衬着曾经鲜红而现在却成了灰色的血,洒在那片土地下,可以说,这是革命烈士的血,也可以说,这是普通人的血,但唯一不可否认的是,那是她们一定是心胸澎湃而略加点小惆怅的,小惆怅。
突然又想起那座山峰,那座映衬着灰色的山峰,那座蒙蒙的山峰,觉得他就该是万物的栖息地。符合清明的感觉,好似清明的心思。伴着点潇潇的细雨,映出一片清明的声音。原来这就是清明的感觉。有惆怅,有悲伤,有雨声,与风声。专属清明的味道,专属清明的声音。
好似一位老者,站在那山峰上,背对着世间庸俗红尘,挑眉望着这蒙蒙的万物。泪眼婆娑,不知是雨声润了他的心,还是有感而发,只知道自己此时也是感慨万分吧。想那恬静的生活,想那农田气味浓浓的乡间,想那围在自己身边细小的儿童,想那朗朗书声细细流入心底的感觉。“我叫清明,清一色的清,明白的明。”“我叫悲伤惆怅,悲伤已久的悲,惆怅万分的惆。”这就是清明。伴着细细雨声,应着沧桑却像亮的声音。这是潇潇的雨,这是清明的声。“望在这四季中难得一见的节日中的人们可以真真正正明白清明的含义,不是翠绿的颜色,而是万分的惆怅缅怀啊。”
我听见了。在那朦胧的山崖上,有位老人叹出了自己的心声。
我知道,这是清明的声。