今天是八月十五中秋节,圆月朦胧,一棵棵树木在月光的笼罩下,显得格外神秘。一阵微风掠过,桂花的香味扑面而来,沁人心脾,令人陶醉。池塘里的鱼儿在水中“扑通”“扑通”地跳来跳去,它们为何在夜里还不肯睡去?难道是在思念远方的亲人?
吃过晚饭后,我和妈妈漫步在广场上。我拿起天文望远镜,遥望着月亮。它像一个洁白的白玉盘,晶莹剔透,月明如水。再仔细看,玉盘上面好像有一颗颗小小的斑点,一团团浅浅的阴影,难道它们就是传说中的玉兔、嫦娥和桂树的影子?
看着这神秘、美丽的月亮,我不禁想起了在远方工作的爸爸。以前每年中秋节,爸爸总是会和我去买冲天炮,一起玩耍。记得有一次,我们正玩得开心,我放炮点火时不小心点反了,烧中间时,突然两头一起炸了起来。我害怕极了,连忙将冲天炮远远地往地上一扔,撒开腿飞快地跑起来。我惊慌失措的样子把爸爸逗得哈哈大笑。随后爸爸摸摸我的头,仔细地给我示范,教我怎样点炮才更安全,教我做任何事情都不能马虎,无论何时何地,安全第一。我听后使劲地点点头,把爸爸的话深深地记在了心里。爸爸看我听话的样子,又摸摸我的头,欣慰地笑了。
今年又到了中秋节,可没有了爸爸的陪伴,我买炮放炮的兴致也没有了。亲爱的爸爸,此刻的你是否也在遥望满月?是否也在思念远方的家人?
天空的月亮那么圆,可地上的我们却没有团圆。我知道世界上还有许多人因为各种原因不能与家人团圆,他们有的为了保卫祖国的安全,有的为了国家的建设,有的为了给家人创造更美好的生活,就像我的爸爸一样。
爸爸,虽然你暂时不在我身边,但我知道,你的心时时都牵挂着我,思念着我。下一个中秋节,期待我们月圆家也圆。