理想在于坚持的作文
记得曾有一个漫画,画中有一个才疏学浅的年轻人,因为他们那里长年不下雨,造成干旱,他们的村干部就让他去挖井,完成这过任务。年轻人每天起早贪黑的挖井,挖了成千上百个洞,每个洞有几百米深,可是还没有挖到水源。这样一复一日,年复一年,年轻人渐渐衰老,变成了老人,就去世了。可是水源还没挖到,村干部有派了一个年轻人去,那个年轻人看了老前辈挖的,思考了一下,立马就明白了。事成以后,村干部给他举办了一个颁奖典礼,并问他是怎么做到的,给自己的村子做了巨大的贡献。那个年轻人却说那个老前辈的贡献最大,众人非常疑惑的看着他,他接着说:“如果他再坚持坚持就好了,那个老前辈所挖的每一个洞,都非常接近水源,但他没有继续坚持,而是放弃了,所以没有直至去世也没有挖到水源。”
由此可见,雄心大志固然重要,可最重要的还是坚持,在于行动中有没有坚韧的信念。当然,在我们的生活中,理想是必不可少的。一个人如果没有远大的理想和抱负,那就会变得鼠目寸光,以至一生碌碌无为。但是,理想毕竟是一纸空文,想要把它变成现实,还是需要坚持的,人间没有平坦的路,人生历史每一步路都需要坚持,需要经过火的淘治,也需要经过血的洗礼。
如果我们只有远大的抱负,而没有巨大的信念,从事“韧”战斗,但岁月匆匆流逝,我们就会发现,理想就是理想,如果它要是天上幕远的繁星,我们就会是那个挖井人。可是,我们如果在树立理想的同时,不忘坚韧刻苦的努力,以顽强的毅力拼搏,用一种不达目的誓不罢休的信念,想困难冲击,就一定会战胜困难。
有一位预言家说得好:“理想是彼岸,现实是此岸,中间那喘急的河流,坚持就是架在两岸的桥梁。”
我们凭着一份坚持,终会成功。