生存的作文
“茫茫宇宙,谁是奇迹?万物生灵,谁最美丽?”蔚蓝色的地球孕育了生命,但同时也不可避免地带来了物种之间残酷的竞争。每时每刻每分每秒,每一个物种都在为生存而战。而星期四中午的那个发现,更让我对“生存之战”有了更深刻的认识。
四月的无锡早已生机盎然,美丽的附小校园正值暮春年华,紫金花绽放出生机与活力,述之科学馆前更是草色青青,几株娇嫩的日本晚樱刚刚脱去“樱花盛装”换上了一身绿叶,各路“昆虫大军”便已经开始了它们的生存“掠夺”。
吃过午饭,我们六(6)班全体同学在洪老师的带领下来到述之科学馆前,目的就是让我们仔细观察日本晚樱的叶片。我轻轻拉了一下枝条,纤细柔嫩的枝条上挺立着几片鲜嫩可爱的绿叶。但奇特的是,有好几片叶子上长了一坨类似“瘤状物”的东西。这些“瘤状物”内部中空,淡绿色,鼓起的部分还有很多长短不一的褶皱,“瘤状物”的前端还有一道深深的口子,摸起来手感舒适,透着绿叶的清新,活像一条肉嘟嘟的绿色蚕宝宝。我抬头望去,其它几棵樱树的树叶上也都布满了许多鼓鼓的淡绿色“瘤状物”。这些“瘤状物”形态各异,有的蜷成一团,叶片好像活生生被打了个大包;有的拱着身子,仿佛一条蛆虫正在爬行;还有的无力地趴在叶片上,好像一长条瘫软的五花肉。每一棵樱树都是浓绿和淡青的交融,平面与立体的结合!
回到家,我经过“百度老师”的“悉心教导”,终于明白了树叶上“瘤状物”的来历,其实它就是被昆虫啃食或繁殖后,植物组织损坏后加速生长形成的物体。而此时我又回想起日本晚樱叶片上的锯齿,不禁恍然大悟,心中浮现出这样一幅画面:象鼻虫和蚧壳虫充当肉盾,率先对樱树发起了冲锋,可由于叶缘上的锯齿,它们的“空袭”彻底以失败告终。这时,蚜虫大军也从树枝上向叶片发起进攻,白花花的蚜虫幼虫和虫卵裹满枝丫。蚜虫们以迅雷不及掩耳之势的速度开始啃食叶片。很快,它们啃过的地方便形成了一个个虫瘿。啊,那长着虫瘿的叶片是日本晚樱和昆虫们生存的战场!
世间万物,都在与其它物种竞争,那一片蔚蓝的天空,被鲜血染红的河流,翻滚着波涛的大洋,还有那一望无垠、飞沙走石的大地,它们都是物种们生存的战场、竞争的舞台!如果没有竞争,弱小的植物怎么战胜昆虫和小动物?不堪一击的老鼠怎么进化成翱翔夜空的蝙蝠?只能食草的短颈鹿怎么能成为身高六米的草原巨人?小小的林蜥怎么可能让自己后代的吼声深深震撼了地球一亿六千年?又怎么会让那些四足行走,靠采摘野果为生的人类祖先成为如今创造了辉煌文明,战无不胜的世界最强者?这一切,都是因为竞争才成就了如今气象万千的美丽自然、人类社会。
此时此刻,我不禁又想到了我们全体六年级的毕业生们,共同面临的严峻问题——小升初。放眼全市,各个学校强手如林,当这千万强者在同一考场拼搏时,唯有强大的竞争力才能在小升初“生存的战场”中,笑到最后。生命的意义刨根问底,其实就是竞争!只有通过自己的不懈努力和自我锻造,才能在漫长的人生中书写属于自己的精彩,这才是生存之道!竞争之道!
打铁还需自身硬,人生需要锻造才得以生存,而竞争就是生命锻造中的关键一环。