希望作文
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”一路走来,路上的“坑”“陷阱”已让我跌倒过无数次,让我失望过无数次,让我身心疲惫,可我不愿放弃,依然拖着受伤的身心站起,心里一直默念着一句话:留一片希望的天空给自己。
我是一个勇敢的少年,在这个充满竞争的社会中,我勇敢向前,希望被大家认可。现实生活中,人才太多,以至于我一次次坚持,一次次希望,直到遍体鳞伤,我也会站起身,拍拍尘土,然后潇洒地为下一次努力。我坚信,有希望就有实现梦想的一天,哪怕只有一次也好。
小时候,我是一个很笨的人,但是我相信“笨鸟先飞”,我一如既往地努力着,希望能证明自己。那一次考试,我记忆犹新。那次考试,学校特别重视,我自己也特别看重。那是我进入六年级后经历的第一次大型考试,我想以最好的成绩给爸妈、老师和同学看。在那几天,我真的拼足了劲,认真复习。但试题却大大出人意料,没有课内的内容!我侧重复习的课内知识一点都没考到,结果也就可想而知了。第二天,试卷发下来,分数纠结在我的心底。名次也下来了,我考得不理想。 我这几天的努力都白费了,我向爸妈撒娇的机会都没有了,向同学炫耀的机会也没有了。对于这个成绩,我郁闷到了极点……
那段时间,正是祸不单行的日子,最疼爱我的外公去世了,我们全家都处于悲伤的状态,我的心情更是差到了极点。那几天,外公的去世、考试的不顺、父母的不理解,使我跌入了深渊。我开始自暴自弃,放弃梦想,放弃希望,直到我找回心中的自我。
永远忘不了那个雨过天晴的好日子,我与邻居哥哥的交谈。他对我说:“我知道你最近心情很差,我也有过这样的感受。我的爷爷也在去年去世了,我每天都躲在被窝里哭,想逃避现实,甚至哭肿了眼睛,但每天早晨醒来,还是现实。我想,或许这才是命运,这才是人生,有坎坷才是人生,是人生就会有坎坷。我们不必为过去伤心,我们要做到,只有做勇敢、真实的自己,六一点希望给自己,为以后的生活而努力。”哥哥的话像窗外下过的雨,滴答滴答地落进我的心中,唤起最真实的自己……我从失望中走了出来,虽然伤痛过去了,但留给我的是坚持下去的动力。
以后的生活,也有失利的时候,但是我不会气馁。我有希望,我心底一直坚信着,希望着。失败,那不过是漫长人生旅途的一个小坎坷。只要心中留着希望,即便踏上这充满荆棘的人生路,你也不会孤单。
心怀希望,就会少一点沮丧,多一份拼搏;少一些懈怠,多一份勇气……只要心怀希望,失败亦有彩虹!