我望向柜台里的冰激凌,傻傻的站着,而总陪伴在我身边的你,却以离开了……
-题记
是岁月的无情、还是时光的冷漠,我还未来得及品味冰激凌的甜蜜,就融化了。时光,给我的回味,怎是一季透彻心扉的冰凉?
当炙热悄然袭来,你就早早的拿上了冰激凌。阳光,在地面上拉长了你瘦小的影子……
………………
“啪”一声枪响,起跑了,说好的,我们一起跑倒数第一……
800米,对我们来说是那么遥远……忽然,你的身影倒下了,你是被别人故意撞倒的,跑道上铺的可都是石头啊,我在最外边的跑道上,看到了。更看到了,好多身影在你的身上跨过,好多身影,好多……而你是如何接受这打击的?你,没哭。
我跑在前面,眼看就快跑完200米了,而你还没上来,怎么了?我放慢了脚步,看着一个个身影与我擦肩而过……
你跑上来了,我知道,你受伤了……
“一起,跑倒数第,一……”我大口大口喘着气跟你说,你却没有回答我……
我知道,其实我们早就是倒数第一了……
……跑不动了,实在跑不动了……我握着你的手,却感到你的手在微微颤抖,我们跑跑走走。终点,是那么遥远……
第一名产生了,你跑在了我前面,我看到,你的身影晃悠着,仿佛一只柔弱的断线风筝,飘飘荡荡……
第二名产生了,你停下了等着我,把手伸给了我……
第三名产生了,我们将倒数第二的超了……
第四名产生了,而我们又被反超了……
第五名产生了,我拉着你跑,任凭耳边没有人喊着为我们加油的声音……
第六名产生了,比赛的结局是怎样以不重要了……我不想跑了,你却还拉着我向终点奔去……
……
近了,50米,40米……更近了……
10米……“一,起跑倒数,第一……”5米……前面的女孩就在我们眼前晃动着……
“一起,倒数第一。”我对你说,怕你突然反悔。“你,快跑!!”你嘶声力竭的对我喊,“不!”我倔强的回答。“跑!”出乎意料的,你猛地推了我一下,不是很有劲,却给了我力量……我知道,你那一推,用尽了全部的力量……
我一咬牙,像终点冲去……
我跑了倒数第三,而你却跑了倒数第一,我们明明说好的,说好的啊……
……
跑完了,我看你坐在凳子上,慢慢掀起裤脚,我看见,你的膝盖正缓缓向外渗血,你低声抽泣起来。我捂着嘴,不想哭出声,而泪,还是坠落了下来,你抬起头,哽咽着说:真的没事,真的……
我却看见你眼角有光亮闪过……
……
就在那个夏天,你教懂了我很多很多……而在那个夏天,你搬家了……
……
朦胧中看见你脸上的泪痕,我握着冰激凌的手僵住了……
我握着冰激凌,站在你曾经倒下过的跑道上……
炙热的天空,我握着冰激凌呆呆的望着,冰激凌融化了,你也走了,留给我一季的冰凉……
旧照片放在相框,你留给了我那份透彻心扉的凉……
仿佛看见你笑了,冰激凌般甜甜的笑了,而你,早就离开了…