贝壳的存在所受到的注目,不是肉,而是壳。然而壳纵然再美也只不过是收藏与把玩。而作者却在反复联想中悟出了人生的充实之道。有意义的人生,难道不正是这美丽贝壳所带给我们的启示吗。
是啊,文章说的好“比起贝壳的生命来,我在这世界停留的空间与时间是不是更长和更多一点儿呢?是不是也应该用我的能力来把我所能做到的事情做的更精致、更仔细,更加地一丝不苟呢?”的确,我们所喜爱的贝壳之所以如此美丽,是天赐予的,但我们应该做的,就决不是听天由命了。小小的贝壳能让人们所称赞,我们也同样能。
在生命的历程中,在岁月的长河中,有无数的人默默无闻地被接下来的岁月所淹没,更有些人一生碌碌无为,连过好人生的意义都没有。或许在我们争取机会的路上,会为别人所嘲笑,会遇到无数的困难,但我们还是要努力去实现自己的价值。比如说迪士尼,他原本一无所成,企图建立卡通王国,让全世界所欢乐的梦想也受到了人们无情的质疑和嘲笑。但他没有因此而罢休,为了这人生的壮举,依旧努力奋斗着。在无数次战胜困难之后,他成功实现了自己的梦想,发出了最耀眼的光芒,与可爱的唐老鸭、米老鼠一起,刻在人们的心中。他带给世界的童真与快乐,令所有的人都永远铭记。
再比如说鲁迅先生,他明白民族主义,更懂得民族的兴与衰。生在乱世,鲁迅先生放弃了拯救不了中国的医术,而是以笔为武器,与无数苦难的人们一起战斗。在不公平的世界里,鲁迅先生没有放弃,而是号召广大人民起来与军阀抗斗。慈祥而勇敢的鲁迅先生,用他犹如钢刀利刃般的笔,刺进了反动派与军阀的胸膛;他有如父爱般的温暖,激励着每一位努力抗斗的人们。在人们受苦受难时,他总是第一个站出来。直到今天,我们还为他这种精神所感动着。
贝壳只有美丽的花纹,但它的美,足以让人过目难忘,铭记于心。而对于我们90后的青春一代来说,肩负的责任会更重。我们还很年轻,还有很多的路要走,我们要留下属于我们的痕迹。对我们来说,人生的意义就在于能不能体现生命最大的价值。我们青春张扬,不管现状如何,都要努力去走。我们要在有限的人生中发挥出最大的价值。在生命的归宿以前的旅途中我们能做的还有很多。我们应该努力留下成绩,留下伟业,留下痕迹,不要为岁月长河所流逝。
是的,我们要像贝壳那样美丽,学习它,留下生命的痕迹;我们更要沿着先人走过的路,继续向成功奔去,留下一个个瞩目的光点;我们的价值是宝贵而又伟大的。我又是多么希望,在千百年以后,我们这一代的痕迹依旧清晰留在世界的各个角落,我们的价值在世上永在。