蚂蚁观察作文
一:观察蚂蚁搬家
今天,我到游乐场玩。扑入我眼帘的是一个蚂蚁窝。我顾不上玩了,就像一阵风似的跑过去观察。
到了那儿,我发现,原来是勤劳的蚂蚁们在搬家。他们一个接一个的爬过石头,穿过草地,绕过水潭,多整齐啊!就像一条排队整齐的士兵。蚂蚁们不管怎样走,队伍都不会散乱,蚂蚁们更不会掉队。正因为这样,所以人们都称赞蚂蚁团结。当我看这些蚂蚁们搬家时,可谓是多的都数不清,搞得我头晕目眩,它们出来一个又接一个,根本不知道要到什么时候蚂蚁们才能全部出来!原来蚂蚁们是一个团结的大家族,只要一发觉这个居住的地方会崩塌、下大雨时会被雨水冲垮……就会全体举家迁移到另一个新的地方居住。我观察了半个小时后,发现蚂蚁们终于全部迁移完毕。
这时,我想到一句农业气象谚语――“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”明天是不是真的有大雨呢?正好借着这一次机会,我可以实验一下。晚上的时候我看了一下天气预报,果然,明天真的是阴天,要下大雨。看来这句谚语不是虚假的呀!
大自然真是太奇妙了!
二:再看蚂蚁搬家
今天上午,我在外面玩。突然,天上乌云滚滚,雷声阵阵,眼看就要下雨了,我急忙往家跑,跑着跑着,我发现地上有一条小黑线在移动,原来是一群蚂蚁呀!为什么蚂蚁要在下雨前排着队出洞呢?我脑子里突然涌出了一连串的问题。
于是,我跑回家打开电脑,查阅了一下关于蚂蚁下雨前出洞的原因。原来,蚂蚁是天气预报的“小专家”,每当天气闷热,快要下雨的时候,它们都会从比较低的洞里搬到高一点的洞里去,因为如果下大雨的话,雨水会灌进它们的洞里,还有可能会被淹死,所以它们要搬到高一点的洞里去。
后来,我又观察过几次,蚂蚁在下雨前搬家,发现蚂蚁蚁不光是个“天气预报家”,还是个“指挥家”呢!看,蚂蚁的领队指挥得多好哇!蚂蚁们排着队伍,就像训练有素的军队一样,迈着整齐的步伐,互相传递着信息,搬运着食物,整个搬家过程井井有条,井然有序。
通过这个有趣的发现,我对蚂蚁的认识进一步增多了,原来在人们的眼中一个很不起眼的小动物,却能准确地预报天气,友好相处,而且是个优秀的团队,值得我们人类学习。