蚂蚁观察作文
我走在小区的人行道上,一团黑乎乎正在快速蠕动的小东西吸引了我的视线。我不由自主地停下了脚步,蹲下身来,仔细观察。
它们长着小小的脑袋、长长的触须、又细又短的腿,在这片凹凸不平的地砖上,一刻也不停地忙碌着。这群黑乎乎的小东西们,其实就是我们再熟悉不过的蚂蚁啦。
我顺着它们爬行的方向看过去,顿时明白了它们如此匆忙的原因。因为前面有一块还散发着油香味的肉块,所以吸引了这附近的蚂蚁家族成员们倾巢而出,因为这块肉,真的是足够成为它们无比丰盛的一顿晚宴了。
我目不转睛地盯着蚂蚁洞,看到一只蚂蚁从洞口爬出来,身后还紧跟着另一只蚂蚁。先爬出来的蚂蚁用触须碰了碰后爬出来的那只蚂蚁的触须,仿佛在说:兄弟,前面有一块超级大的肉,快,我急需要一些帮手呀!那只蚂蚁立刻急匆匆地爬回到洞里去了。就在先出来的蚂蚁围着这块肉团团打转而又不知怎么办才好时,前来增援的蚂蚁大军赶到了。只见它们始终排着整齐的队伍,迈着统一的步伐,齐刷刷的向那块肉一步步逼近。它们有的负责到前面侦察情况,有的负责回去进行通知,还有的承担起了搬运工的重责。在大伙的齐心协力下,我看见那块肉居然被它们一点一点地搬进洞去了。看着它们,我忍不住开始了天马行空地想象:莫非是有一位很厉害的蚂蚁女皇大驾光临了,所以要大摆宴席庆祝吗?想到这里,我忍不住笑出了声。
关于蚂蚁的记录片,爸爸妈妈带着我看过了很多很多。但是,我还是非常喜欢观察生活中的蚂蚁,并且时常被它们那团结合作的精神所震撼。我觉得,有时候人类不要小瞧那些不起眼的小动物们,因为我们或许还可以从它们身上学到很多东西呢!