回故乡作文
夜已经深了,星星眨着疲惫的眼睛,月亮这位美丽的少女正深深地沉睡着。是啊!又是一年中秋节了,月亮团圆了,可我却身在他乡,望着四周飞舞的萤火虫,我不禁独自默默地黯然涕下。
天上的星星问我:“你为什么哭呢?因为自己温暖的故乡吗?”“是呀!我的故乡有我所熟悉的亲朋好友,我的故乡有我最喜欢的可口饭菜……
“滴答,滴答……”晶莹的泪珠就如珍珠般打落在枯黄的落叶上,落叶奇怪地问:“你为什么哭呀?是为自己的家乡而哭泣吗?“没错啊,故乡有我百看不厌的美景,有清澈纯洁的小溪,有坚忍不拔的大树!唉……”
提着灯笼的萤火虫望着泪流满面的我,语重心长地说:“你哭得这么伤心,就是因为自己的故乡?就是为了回到自己的故乡,你就打算放弃自己的大志……”不!因为彷徨,因为……不要再哭泣了!我亲爱的孩子,也不要再彷徨了,放飞自由吧!因为你要飞翔!自由飞翔吧!因为你有梦想!月亮被我惊醒了,她用它温暖的话语鼓励我!她用自己柔和的光芒照亮了我前方的目标!是的,我还有自己的梦想!我还未完成自己的大志!我还没功成名就!我有什么理由回到故乡。
轻柔的晚风将我的思绪吹得很远,很远……