鲁迅的作文400字
近代大文豪鲁迅先生,被称作“中国的脊梁”,他给我们留下的印象也总是严肃冷峻,不苟言笑的。然而生活中的鲁迅先生并非如此,他风趣诙谐,爱开玩笑。与他同时代的名人夏衍曾说:“鲁迅先生幽默的要命。”
1934年,国民党北平市长袁良下令:禁止男女同学,男女同游。鲁迅先生听到此事,对几个青年朋友说:“男女不准同学,同游。那男女一同呼吸空气,淆乱乾坤,岂非比男女同游更严重!袁良市长不如索性再下一道命令,今后男女出门,各戴一个防毒面具。既免空气流通,又不抛头露面。这样,每个都是,喏!喏!……”说着,鲁迅先生把头喂微微后仰,用手模拟防毒面具的管子……大家都被鲁迅先生的言谈动作逗得哈哈大笑。
鲁迅先生不仅幽默,还有着特别可爱的一面。
鲁迅先生特别爱吃甜品。因为客人来家里做客总是把甜品吃的精光,所以鲁迅先生把家里招待客人的点心换成了花生。
因为嗜甜,鲁迅先生从小就患有牙疾,在他的文章中也多次提到自己被牙痛折磨的经历。
某年五月一日,鲁迅在日记中写道"夜齿大痛,不得眠。”五月二日鲁迅又写道“午后得羊羹一匣,与人分食大半。下午齿痛”
每次他去王府井看完牙齿,都会很开心地去稻香村买一堆饼干来犒劳自己,然后继续牙疼到怀疑人生。
这样可爱幽默的鲁迅先生是不是很让你意外呢?