昨天,老师布置了一个作业,回家用个塑料尺摩擦后看能不能吸气小纸片,一会家就开始做试验。
我先拿出一把塑料尺,还有一张纸。我把纸撕碎,由于我太心急了,用塑料尺在头上摩擦了两三下,就去吸纸片了,我先把直尺凑近纸片,可纸片纹丝不动。我吸取了上次的教训,在腿上摩擦了三分钟,我心想:这次我摩擦的比上次久,应该能成功吧!我的心“扑通扑通”地跳着,我再次把摩擦过的直尺靠近纸片,可纸片像是在桌子上生了根,死活不肯动一下,真是稳如泰山。我又在头上、衣服上、腿上... ...到处摩擦了一遍,我又小心翼翼把直尺放在纸片上。这次,奇迹发生了,纸片像接到命令一样,笔直地站了起来,争先恐后地往直尺上蹦,最后桌子上只剩下零零落落的几张纸片,我晃了晃手中的直尺,有的牢牢地粘在了上面,有的只粘了半边,像是在望着桌子上的伙伴,还有的像杂技演员一样在空中翩翩起舞。我不敢相信眼前的一切,又使劲晃了晃,有的纸纷纷落下来,有的纸还沾着一只角,迟迟不肯下来。这让我迷惑不解。后来,我请教了电脑才知道,原来,塑料直尺经过摩擦后产生静电,才会把纸片吸上来。
只要你善于发现、勤于思考,就会发现其中的奥妙,这真是处处留心有学问。