“叮铃铃铃铃……”伴随着一阵悦耳的上课铃,数学老师郝老师抱着课本进了教室。他用铿锵而有磁性的声音说:“上课!同学们好!”“老师好!”
这节课讲的是“轴对称”。郝老师讲课十分生动,语言也十分幽默。郝老师的声音好像有魔法,让每个同学的注意力都在课堂上,绝对不会走神,每个同学都听得十分入迷。最神奇的是,就连课堂纪律一向都不好的祈小龙都认真地听讲。
郝老师在黑板上画了几个图形,然后转过身来:“哪位同学来判断一下,哪些是轴对称图形,哪些不是轴对称图形?”韩熙举手了,丁铭弦举手了,夏殷玥也举手了,就连顽皮的祈小龙也举手了。可是,郝老师偏偏叫了没有举手的李晨。李晨很胆小,一紧张就会结巴,所以有的老师经常不耐烦就不请他回答,而李晨也从不举手。
李晨慢慢站了起来,他的腿在颤抖,说话的声音不但很小,而且断断续续的:“嗯……第一个图……图形是……是轴……轴对称图形……”祈小龙不耐烦地说:“唉,等他说完就下课了。”许多同学都纷纷地说起来。李晨又紧张了,愣愣地,用求助的眼神看着郝老师。郝老师严肃地说:“你们不应该这样排斥同学,就算是下课了也要让李晨同学说完。”然后郝老师又温和地对李晨说:“你不要急,慢慢来。”
有了郝老师的鼓励,李晨没有那么紧张,终于回答完了这一题。郝老师很高兴地说:“很好,李晨,你的进步很大,继续努力!”李晨非常地高兴,渐渐地在课堂上活跃了起来,一堂课下来,李晨回答了好几次,而且声音比以往更响亮,更流利了!
有许多同学都不好意思了,大家意识到了,不应该这样排斥同学,应该给同学更多的关心、更多的帮助。这一天是李晨最开心的一天,他第一次克服内心的软弱,变得自信了。