书缘的作文
天气闷热。一家三口骑着“幸福”兜风,却一头栽进了旧书摊。旧书摊也有金子淘。瞧,那男的捧起一本《阅微草堂笔记》,眼珠子不动了。女的翻开《蔡文姬传》,爱不释手。小的傻叫:“这里还有《哈利·波特》《古代勤学小故事》,别给人抢走了!”……“谁说要兜风的?搞得我现在汗流满面,还得提着这么沉的破书。”“这天下一场雨就好了,可丢书兜雨走。”“那老板也真是的,说这些书没人要,搞得我去时背着两个人,回时装了一车书,没劲!”嘻嘻哈哈洒了一路。
读书
院子里树叶沙哑地叫。“汉皇重色思倾国”,老爸心里惦记着杨贵妃,却装出老学究的样子,摇头晃脑地吟诵。“一剑换得玉书归”,老妈还以为自己是李清照呢。饥肠辘辘,小子在唱:“怒发冲冠凭栏处,十二点了,也不知,今天是谁,下厨做饭?”
院子里,水泥桌子一张,上堆书籍。躺椅一把,旁有茶几,茶香正飘。凳子上坐着小孩。地面上有几片树叶,无人搭理。
中午一时,水泥桌子上摆了一桌菜,三人狼吞虎咽。
藏书
“徐家的一个光盘装了二十部名著,还不用晒。我们要晒这么多的书,累都累扁了。”“我们家乾隆版的《唐诗三百诗》,已升值至二千五百元了。看,还是版印本实在。”“书架又满了,又得掏钱再买书柜了,哎,日子艰难呀!”
书房里琳琅满目,除了各种各样的书籍,还有些金石、邮票、小古玩,那是一家人的天地。
书缘无尽,缘缝里藏满了辛苦,也充满了欢乐。只要与书有关,小孩定能美美地享受。小孩读书,父母的心愿啊!小孩是谁?小孩就是我。