那些纸张都会在岁月流逝中,由白色变为淡黄,且易脆裂,就如深秋的黄叶一般,但由纸所印成的书中的知识却会印在我们的脑海里,那些知识与我们如影随形。
从小我就有一个好朋友,它教会了我许多道理:教会了我坚持不懈;教会了我脚踏实地;教会了我许许多多……它就是书。
小时候,望着墙壁上的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,心中一阵茫然,只觉得读起来朗朗上口,愿意读。而后来,知道了它是一种学习方式。所谓“笨鸟先飞”,你不够聪明,那么你就要勤奋。所谓“成功的人身下总会有两摊水,多的那摊是汗水,而少的那摊是泪水”,这说明一个道理:勤奋使人成功。
长大后,我就像一块海绵,汲取着各科的知识。那时,我总有一股冲劲儿,似乎是“拼命三郎”,只不过是为了书罢了,后来,我知道了一个四字词“习惯使然”。当时,我很纠结,什么是习惯呢?怎样去养成习惯?一次,我翻着一本杂志,无意间,看到一句话:“勤奋是指个人毅力好,但你又怎么知道,你不会是那个将变懒的人呢?所以,你要把勤奋养成习惯,就像强迫症患者,不做这件事觉得心里不舒服。”那时,我恍然大悟,得知“习惯使然”的真正含义。真想感叹一句:“书真是我的良师益友啊。”
现在,我望着窗外的鸟儿,想起郭沫若先生所著的《白鹭》中的一句话:增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一分则嫌白,黛之一分则嫌黑。听见鸟儿清脆的叫声,“好鸟相鸣,嘤嘤成韵”在心底悠悠滑过。有人说过一句话,“书中的知识来自于生活”,而此时,我觉得书是有灵魂的,无处不在。
我们要走进书的世界,去感受书的魅力,并和它成为朋友,这会令你受益终身,一辈子书香永伴。