妈妈曾说过,我从小就酷爱书籍。三、四岁时,对书就有一种莫名的渴望,虽然那时并不懂什么,但我就是爱不释手,似乎是与生俱来的,不可抗拒的缘。
由爱书到爱看书,我已记不清何时开始。只记得童话是我最早的启蒙老师。在三年级那段时间,它们更是我形影不离的好朋友,短短几天,我就读完了《格林童话》、《安徒生童话》和《一千零一夜》。不瞒您说,四年级前的我任性、骄傲、嫉妒 ……勇敢地说一句,那时我树立的“敌人”不计其数。自从我读了这些童话后,我常为自己的所作所为感到羞愧、不安。说真的,我应该感谢童话。是它,让我的思想得到净化;是它,让我懂得了真善美;是它,让我树立了远大的理想;是它,激励我不断地努力学习。
现在,每当我打开一本好书时,书中的每一个字仿佛都能闯进我心里,抹不掉,忘不了,让我不断为之追求。书读得越多,刻得就越深。似乎觉得学习不再那么累了,反而觉得轻松;似乎觉得生活不再那么实在了,仿佛弹指之间,就有惊天动地的变化;似乎觉得校园生活也不再那么枯乏了,每时每秒都会导演出一场好戏。甚至连我的虚幻、梦境也能传达地具体而微。
当看到同学们宁可放弃去阅览室看书的机会而留在教室里做作业时,当看到同学们课余沉迷游戏、网吧时,我不能理解。我也不知道该如何表达我心中对书的那种感觉,只觉得有股力量潜在心中,不断泛滥,似乎要喷涌而出。或许,这就是我与书之间的缘吧!
假如有一天,她能乘风而来,我定会毫不犹豫地抓住她的手,随她漫游于天地间,再续来世缘。