如果把课本比作土壤,那课外阅读可以看作肥料。如果只靠土壤里的养料,而不适量添加肥料,那一定会导致营养不良。就好比现在的青少年们,阅读面狭窄,不吸收课外知识,无法有效地提高自己的文化修养。
课外阅读不仅有趣,而且还能帮助我们增长见识。那为什么课外阅读却不被人们重视呢?因为考试成绩和父母的压迫。
在现在的社会,“营养不良”算什么,只要能得个好分数就行。这是大多数家长的思想。家长认为考高分靠努力、努力、再努力,所有的时间都应该用在学习上。学习成绩好的要“更上一层楼”,不好的则要“笨鸟先飞”。就这样,那些与成绩无关的课外读物也被严禁阅读。
然而有些课外书,如漫画、言情武侠小说之类,屡剿不灭。据统计,这些“课外书”竟然成为青少年图书消费量的榜首。原因却还是因为压力过大。漫画卡通中的故事情节跌宕起伏,想象丰富。读这些书时,身心得到放松,好像进入一个没有压力的世界。
课外阅读已经被禁止,再加上漫画之类的夹击,那些真正有益的课外阅读更是没有了生路。不过幸好,现在考试的内容中,增添了不少课外阅读,这使得青少年可以再一次接触有益身心的课外读物,也使孩子们可以更好地开阔视野,提高学习成绩。
课外阅读好比肥料,缺了肥料的树苗难以成长为栋梁之材。青少年应该阅读优秀的课外读物,例如科普作品、世界名著。家庭和社会也要为青少年阅读课外读物创造空间,这样才能使课外阅读发挥出它应有的作用。
课外阅读能带给我们更多知识,让我们明白许多道理。例如我曾经看过冰心写的一篇《宇宙的爱》。看完后我深深地体会到这篇文章字里行间呈现出的人与大自然的和谐,体会了解到大自然的美丽和对人类的厚爱。读完后我深深意识到热爱大自然的重要性。
因此,在课余闲暇时间多看看课外书吧,它能带你走进课本里所到不了的,充满知识和自由的世界。