木偶奇遇记是由意大利卡尔罗·科洛迪著作的。主要讲述一个小木偶的故事——老木匠杰佩托把一块会说话的木头雕刻了一个小木偶,起名为匹诺曹。老木匹把小木偶当做儿子,卖掉上衣,供小木偶上学。可是小木偶一心贪玩,又爱说谎,因为说谎而使鼻子变得越来越长。从木头到木偶,从木偶到长出了驴耳朵,到变成驴子,到被推下海,被鱼吃了……在经过许多艰难曲折与考验,匹诺曹终于长大了,实现了他的愿望,不再是个木偶,他变得诚实、勤劳、善良,成为了一个真正的男孩子。
这个故事虽然大多只是讲述小木偶遇到挫折的过程,但是我们能从书里感受到浓厚的爱。小木偶没有课本,老木匠杰佩托把自己的上衣换了一本书给小木偶,尽管自己受着寒冷,也要用最大的力量带给小木偶幸福,多么伟大的父爱啊!
我想起我的爸爸和妈妈,妈妈总对我呵护有加,爸爸倒是很少有着妈妈的那种温柔语气。但随着我慢慢长大,我发现爸爸对我的爱并不少于妈妈,是一种不同于妈妈温暖的爱,是一种严历,更加深沉的爱。
在皮诺曹身上我也看到了自己的影子。平时我在学习方面总是能省就省,给自己找种种借口磨蹭。做事总是不够用心,总想着混混就能过。这次的中小学击剑比赛给了我一个大大的教育,不够专心,每天三十个的弓步总是偷懒,没做到位,不想付出辛勤劳动,收获到的一定是幻想,是不可能赢得比赛的。
还有就是当你犯错时,要听取别人的劝说,就像书上的会说话的蟋蟀、小仙女一样,时时刻刻帮助你、提醒你及时改正。让自己的缺点越来越少,才能在学习和生活的道路上不断成长。