我喜欢阅读作文
现今人们有着多元化的阅读方式,可是大多数人推崇纸质阅读,纸质阅读的优点不可否定,但我更喜欢网络阅读!
当代青年渴求新知,并在选择阅读方式上不拘一格。通过网络,我们可以便捷的汲取知识与信息,这正是我喜欢网络阅读的原因。
以前,智能手机和电脑还没有这么先进的时候,我总是泡在图书馆,一脸幸福的品味书籍中的营养。当时的我,没想到未来有一天,我也能通过网络来阅读。初二时,触屏手机进入到我的世界。经过一番研究后,我终于能自如的使用手机来阅读了。
在手机上看的第一本书是《简·爱》,虽然手机没有纸质书籍翻页时的那种手感,但是手机上的书页设计得很像古书的书页,略微泛黄,令我沉浸其中,不亦乐乎!
网络阅读,搜索方便。一次,我在书店找不到我想要的《傅雷与傅聪》。失望地回家后,顺手拿起手机,在百度里一搜,就找到了。我高兴得手舞足蹈,在这里阅读真是方便啊!
网络阅读,节省资源。一本书的制作,需要很多材料,尤其是纸。大量的书籍出现就意味着要砍掉大量的树。环境跟我们人类息息相关,环境中的树又占有重要的地位。在网上阅读既可保护环境,又满足了我们对知识的需求,一举两得,何乐不为?
网络阅读,信息广泛,知识博杂。一上网,大家便可看到丰富的信息。这个时候,就需要我们冷静分析,快速淘汰垃圾信息,寻找对我们有用的信息,这有助于培养我们的分析能力。这里知识博杂,可以让我们了解很多平时没有重点关注的知识,丰富我们的阅历。诸葛亮家喻户晓,因为他要足智多谋,这难道不是因为他平时广泛涉猎知识吗?
网络阅读,交流方便。以前虽然看了很多书,却很难找到人交流,可是在网络上,却可以轻松跟看同一本书的人交流自己的见解,更增添了看书的乐趣。大家在评论里畅所欲言,互相交流,其乐无穷。就像伯牙遇见钟子期,我也遇到了知己。
当然,任何事物都有两面性,有好必有坏。网上阅读环境差,对人有辐射,对视力可能会有影响,这些都需要我们合理安排使用时间。
阅读方式除了网络阅读和纸质阅读外,还有很多方式。譬如,多媒体阅读,借助多媒体技术可以“悦读”有形有色,有声有像的中外名著。现在学校课堂上,老师们也开始普遍使用多媒体上课了,这样着实让人赏心悦目。这样的视听盛宴,同样给我们带来奇妙的,美妙的体验与思考。
但是我最喜欢便捷的网络阅读,我觉得这是富有时代气息的阅读方式,也给忙碌的人们带来了便利,各位读者认为呢?