被感动作文
一叶小舟在溪水上漫溯,随着历史的长风而摇曳,呼吸着古老的空气,感受着大江东去,浪淘尽,千古风流人物的岁月沧桑;体会着“去留无意,宠辱不惊。”的淡泊宁静。慨叹历史的久远,时光的匆匆。
千年啊!暗淡了刀光剑影,远去了大江奔流!
然而,无论岁月如何流淌,有些逝者,却永远叫人难以淡忘,永远触动着人们那根最敏感的心弦。让人为之扼挽为之慨叹,为之感动。
怀抱琵琶,幽怨的曲调袅袅升起广袤孤寂的苍穹之上,残月如霜。无尽的哀怨在昭君的指间流淌,弹不尽迷茫,诉不尽惆伥,一缕青丝被北风吹落下来,掩盖住了一个绝世女子的凄凉。然而,一曲汉宫秋又怎能弹出昭君心中的那份难以言表的离乡之痛,故国之思?异地胡儿又怎能读懂南国女儿那般如水的情怀?
远离故土,和番出塞,从此一去三千里小桥流水,烟雨楼台,远山空翠的乡梦只开在梦中,开在从前从此望的是孤雁逐涛,思的是故国遥遥,入眼的只有北地连营,入心的只有旧京巷陌。千缕愁绪,万般心事,更与何人说?
然而,和亲女子自古以来就不曾少,古有细君和亲乌孙,近有文成入番西藏然没有谁如昭君一般在千古汗青上留下如此闪耀的光华,虽经千年,而不曾衰减。因为她的思想,灵魂震撼了一代代华夏儿女,一辈辈炎黄子孙!
感动于她的勇气面对异域的冷清,排挤,无助与无法或减的思乡之痛,她决然选择了一片娇红落胡地的悲哀,踏上西去的大轿,走向狂沙深处,走向一个蒙昧的世界。
感动于她的信念为了胡汉永结盟好,放弃了未央宫的荣华富贵,琼楼玉宇,天子垂慕;阔别长安的歌舞升平,诗书棋画,曲苑回廊她毅然选择了大漠飞雪,寒沙衰草,孤冢冷月。
感动于她的大气面对"父死,妻其后母;兄弟死,皆取其妻妻之"的胡俗,她放弃了个人的荣辱得失,压抑心中那份伦理不容的耻辱,为和亲大计,下嫁继子!
感动于她的智慧用自己博大而细腻的胸怀容纳了两个民族,使得"三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役"汉匈两地和平近百年!
昭君的一抹香魂散在了遥远的北国,最终化为一座青冢,芳草萋萋,留给后人无限的暇思与感动。
昭君的余韵氤氲在泱泱青史之上,如梅花一般或开时,或烬时,零落过滚滚红尘,沧桑变幻一如冰雪之姿。
轻轻一挥袖,便带出千古不变的暗香,含着其高贵的灵魂,在声声琵琶曲中将远赴大漠,纤手弄筝的身姿升华为一段千年不朽的传奇,一段感动历史的佳话,一个永不褪色的精魂!