雷锋精神作文600字_初中初二作文
3月5日,是一年一度的“雷锋日”,全国各地掀起了一轮又一轮的学习雷锋做好事的高潮。我们八(5)班的同学也纷纷响应校团委的号召,决定用实际行动把雷锋精神发扬光大。
3月6日,我们一行九个同学约定到海州区长寿宫敬老院去看望老人。
早上8点,我们分别从家里提着慰问老人的牛奶、点心来到校门口汇合,一起坐车到敬老院去。长寿宫敬老院生活了十几个老人,他们年长的有八十多岁,年小的也有六十多岁。他们有的是孤寡老人,生活无法自理来到了这里;有的是儿女工作比较忙,没人照顾生活就到了敬老院。
老人们见了我们很高兴,他们拉着我们的手问长问短,我们也问了老人在这里的生活,祖孙两代谈笑甚欢。其中一个83岁高龄的老人,最喜欢我,她拉着我的手迟迟不放,她说我长得像她的孙子。我知道老人一定是想家、想家人了,我陪着她聊了很长时间。老人身体硬朗,耳不聋,眼不花,人也健谈,我衷心祝愿她老人家健康长寿。
我们看到老人们在敬老院的生活很清苦,他们吃的、住的都很简单。也许生活上的清苦对老人来说还不算什么,他们更需要的是家庭的温馨和幸福,他们需要享受天伦之乐。他们也需要社会的更多关爱。这是我此行的最大感触。回家后,我的心情还久久不能平静。我跟妈妈讲了我的感受,我说老人们太可怜了。妈妈说,随着我们国家的发展和社会文明程度的提升,老人们会生活幸福的。国外有很多义工,他们自愿到敬老院去慰问帮助老人,我真希望我们国家也有越来越多的人来主动关心老人。
我们在敬老院陪老人聊天,和老人们一起拍照合影,帮老人们打扫卫生,整理房间。平时顽皮淘气的同学们一个个变得乖巧懂事,好像一下子成熟了。