雷锋精神作文600字_初中初二作文
现在我终于明白了:雷锋为什么几十年来一直被人们传唱,永远活动在我们中国人心中!
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用生命?如果你是一颗最小螺丝钉,你是否永远坚守着你生活岗位……”
每一次想起雷锋,就想起这一段话,因为这段话是雷锋叔叔常说起一段话,虽然雷锋叔叔已离我们远去,但他这段话却一直印在我心中。
雷锋叔叔非常节俭,一双袜子补了又补,穿了又穿,一直舍不得扔。我们现在生活富裕了,尽管不用像他那样穿打补丁袜子,节俭精神还要有。因为我们虽然没有为家里挣钱义务,但有节约义务。不乱花散钱;不用白纸做草稿;铅笔不能用半截就扔掉;少吃零食,珍惜每一滴水、每一度电……身边一件件小事处处给我留下了节约机会。
雷锋叔叔还特别助人为乐。他把帮助别人看成一种享受快乐方式。我认为作为一名三年级小学生,助人为乐前提是自己事情自己做,想想看,一个人如果连自己事情都做不好,又怎么去帮助别人呢?先要经常做铺床、叠被子、收拾书包、洗袜子等这些小事,另外,同学生病时送出亲切问候,教师节送上温馨祝福,家长生日时献出美好祝愿等等,我认为这都是我成长路上助人为乐精神具体体现。
作为少先队队员,我们一定要用实际行动向雷锋叔叔学习。“你快乐,所以我快乐”应该成为我们每个人想法,因为帮助他人是快乐,它带给你满足与自豪。哪怕不留名,你也会得到双份快乐,这种快乐是他人无法体会到。学习雷锋我们还应该从平时生活每一件小事做起,让三月阳光更加明媚,让身边人们更加幸福,让雷锋精神代代相传,让雷锋活在我们每个人心扉。