我的祖父作文
我的祖父已经六十多岁,似乎天生就是一副严肃认真的模样,见他开怀大笑是少有的事。前些年祖父的头发还是黑白交错的,经过岁月的冲刷,如今已是白花花的一片。皱纹像一条条虫子悄悄爬上了祖父的额头和脸颊。一双漆黑却又浑浊的眼睛,总是直直地望着前方,一副出神的样子,似乎在企盼着什么,又好像在回忆着往事。一双笨拙的脚,拖着一副瘦小干瘪的身躯,就像是二十世纪三十年代那无声的纪录片。
在我的印象中,祖父是很少说话的,十二岁以前,即使住在同一屋檐下,除了早晨之间的问好外,一整天下来,我和祖父说的话很少超过十句。祖父不爱出门,就爱待在家里,侍弄些不知名的花花草草,或是与邻里街坊搓搓麻将,实在无聊时就点根烟抽抽,或是看看电视。年少无知的我曾经觉得:这样的生活毫无意义!现在想来,我不仅没有尝试走进祖父的内心世界,用爱去温暖他,还以一种近乎冷淡的态度去对待他,这实在实在是不孝!
祖父偶尔会抽烟,估计是太过烦闷和无聊才借此来消磨时光。他习惯在外面抽,边抽边用他浑浊的眼睛打量着他不知看过多少次的花草树木。有一次,我坐在他身旁,弥漫开的烟草味萦绕在我的鼻尖,轻轻一吸便吸进了鼻子里,随后便是呛鼻、咳嗽,然后走开。那时的我很讨厌他抽烟,于是故意地把咳嗽的动作做得十分夸张有意给他看,以示我的厌恶。可是,那天之后,他竟然悄悄开始戒烟了许久以后,有人给他递了根烟,他拒绝了,淡淡的说:“我戒掉了,不抽了。”我在一旁惊讶地张大了嘴巴,心里不禁深深地敬佩起他来。
现在想想,祖父老了,他虽然不善言辞,却在行动中把爱表现得淋漓尽致。每每想到他佝偻的身影、蹒跚的步履,不知不觉,两行泪水又滑下我的脸颊。我只惟愿,祖父一切安好!