我的祖父作文
晚饭后,我和外婆坐在沙发上翻开了泛黄的相册。跟着那一张张老照片,我不停的向外婆问着:这是谁,那又是谁?于是外婆乐呵呵的打开了话匣子,告诉我关于我的外曾祖父——外婆最敬爱的父亲的故事
外曾祖父从13岁起,开始拨着算盘学做账房先生,长年累月的苦练成就了他出众的速算能力,人称“神算”。有一回他上台表演速算。县委书记手持大播音喇叭念考题,所出的题目均是五位数字以上的加减乘除运算,外曾祖父却次次都能在题目刚念完的时候立刻报出得数,并且他的计算结果与县委书记手里的答案丝毫不差。表演结束后,台下有观众质疑外曾祖父事先背住了答案。于是,他当即请了一位观众上台出题。几题下来,外曾祖父依旧不慌不忙,对答如流,这回大家全都心服口服。从那之后,远近的大户人家都争着请外曾祖父做账房先生。
外曾祖父十分疼爱孩子,外婆小时候家中兄弟姐妹四人,一家人的生计都落在了外曾祖父的肩上,可即使是在最艰难的日子里,外曾祖父也不会忘记让孩子们品尝生活的甜美。那时外曾祖父买不起整段的甘蔗,就带回较为廉价的甘蔗头,削去根须,切成筷子粗细的小段,泡成甘蔗水给孩子们喝。外婆说她到现在还记得那甜滋滋的味道呢。
外曾祖父性格宽厚。曾经有一天晚上,全家人在几户人家合住的屋子大厅里吃晚饭。一个邻居故意在大家吃饭的时候扫地,把大厅扫得尘土飞扬,时不时有灰尘掉落在桌上。外曾祖父却也不和那个扫地的邻居争辩,带着一家人照样吃饭夹菜。扫地的邻居扫了一会,见大家不动声色,只好收起了扫帚。
这就是我的外曾祖父,一位可亲可敬的人。