清晨的一缕阳光洒进室内,舒爽的感觉爬满了全身。打开窗子,吮吸着扑面而来的清新空气,一群白鸽儿正在缓缓地风中盘旋。我想起了已经久违的银河广场,决意出去走走。
踩在光洁的石板路上,脚步也不由得异常轻盈,而心在不由自主地沉醉着、温暖着、体味着、感动着。喜欢就这样一个人慢慢的走走,静静的放飞飘扬的思绪,感怀于蓝天的明媚、白云的飘逸、绿水的轻柔、花开的声音。
漫步银河广场,柔缓的脚步衍生出一份闲适的心情。当视线经过的一刻忍不住驻足凝望,满眼的草绿,一片松林、一池碧水,那一瞬相遇的悸动迅速地感染了情绪,不仅疑问这可是广场亮丽的眼眸?当一个人的内心经历了太多的磨砺,充盈了太多的欲望无法实现的焦灼时,面对这样一片开阔的绿地,一池清清荡漾的碧水,还会有多少纷乱的思绪,多少疲惫的身心,不会在瞬间被浣洗得澄清而透明。
水池旁有些人与同伴大声地笑闹着,那些笑声顺着喷涌的水柱,飘荡着,回旋着,使得周围的一切都温存起来,生动起来。云朵也就跌入这清清的倒影里,洁白、柔软。总是在这样的时候,想起那年夏天,面对故乡的一条河,一群燕子在水面上迅疾地飞舞,夕阳的余辉洒落了河面满眼的金色,水中漾动着自己的影子。记得北京师范大学教授于丹曾说,要在我们的形骸之外用一双灵魂的眼睛来审视自己,直到宠辱不惊。然而,我喜欢这轻轻的一池碧水的柔情,喜欢生命里一切细微的感动,甚至,会用一生去守候生命里的许多美好感觉。
甬路上来来去去的人渐渐多了,三五成群,或高声地品评人生,或絮絮地谈论家常,或慢慢地探讨健康。在阳光下,空气中也有了些沸腾的意味。
视线逐渐变得漫长,一群古稀老人静静地立于光影之中,风儿拂动着白发,幻化成耀眼的光芒,仿佛只是时光的影子在跃动。他们于静默中拂去了岁月的风尘,拂净了不安的心灵,就像一株株遒劲的古榆,只有时光的年轮透过身躯,洒落下淡淡的影子。他们仿佛忘记了过去的辉煌,忘记了生命的绚丽。他们的美,在于经历过的风雨,在于经受过的苦难。
锣鼓的喧闹划过长天,放眼望去,弥漫眼际的色彩,热情率真,酣畅淋漓。