周六,我和爸爸妈妈一起去神农山游玩。神农山位于焦作西边的沁阳县,离市区大约三十多公里。
一进门,便有一位导游姐姐热情的与我们打招呼 ,向我们介绍神农山名字的由来。据说这里曾是炎帝神农氏尝百药,分辨五谷和登坛祭天的场所,所以就叫神农山。
穿过云阳河,一个高大塑像屹立在我们眼前,他就是人类的始祖----炎帝神农。炎黄子孙来祭祖就是在这里进行的。我认真听导游流利讲解。
整个祭祖坛共三层,分天、地、人三界,主坛有四个登坛步,寓意一年有四个季节。步道中间有浮雕,代表十二个月,而地上铺的三百六十五块青石则象征一年有三百六十五天。就连上祭坛的台阶都有讲究,九级,代表神农氏的始祖地位。
围绕在炎帝四周有许多动力雕像,叫八灵兽,分别是青龙、白虎、朱雀、玄武、神鸟、猛虎、和骏马。每个灵兽都有一个美丽的传说,如青龙代表东方;白虎代表西方;朱雀代表南方;玄武代表北方。导游姐姐就像在讲故事一样,有趣,听得我入了迷。
带着崇敬的心,我们沿着神农步道前进。既然是登山,就一定用脚,所以我们依旧放弃坐索道。从入口处,到达紫金顶,长约3000米,台阶有四千三百多个,能登上去,除了勇气还应该有足够的毅力
山还没有完全苏醒,就像一幅退色的老照片,很有韵味。如果你为看不到青山绿水而遗憾的话,那满山的山桃花足够弥补了。三月是山桃花盛开的季节,崎岖的山路两边开满了山桃花。一簇簇,亭亭玉立,花枝招展,摸摸这枝,闻闻那朵,登山的疲劳已经忘到了九霄云外啦!