进了门看见一个大牌子上面有说明,里面大多是曹操族人的坟墓,也不知是谁,未立墓碑,只见几个很大的土堆,里面安息的是哪位王候我也不大关心。里面也有石人、石羊、石龟什么的,规格挺高的。
东转西看,见里面也空空洞洞的,好大的草坪,小草枯黄,只有一点点绿色。
在这开阔的草坪上,偏有一棵大柳树,有五个粗大的树干,不知是五棵树还是一棵树,好像地里有一把巨手伸开五指似的。还有说明呢,一个大牌子,上写“来莺柳的由来”,原来此树名叫“来莺柳”。
牌子上文字大意是说曹操的的一个乐伎叫作来莺儿的喜欢上了他的侍卫王图,王图办事不力当斩,来莺儿求情愿代其一死,曹操说你一个月内若能训练成一个女子歌舞班就可免死,来莺儿领命竟完成任务。可是曹操问王图时,王图说和来莺儿只是逢场作戏------曹操未对来莺儿说这个事,只说王图已被释放了,问她作何打算,来莺儿说愿死,最后来莺儿死了,说本来就没想活着,这不是结束,只是开始,愿与王图天堂相见等等------来莺儿走了,曹操流泪了,说来莺儿的血流此处,加上曹操感伤的眼泪,此处长了一棵柳树,取名“来莺柳”。
不知来莺儿是不是被曹操斩了,还是走了,这个故事我未看明白,不知是不是文人胡编的。