京剧是中国的国粹。小时候,电视里一有叔叔、阿姨“咿咿呀呀”地唱京剧时,我就跟在后面手舞足蹈起来。
很快,我来到京口实小上一年级了,我们学校的孩子都要学唱京剧,我可开心了!听老师介绍,京剧是我们学校的一大特色,不少大哥哥、大姐姐曾经在国家级、省级大赛中频频获得殊荣。从此,他们就成了我的榜样,我也要好好学唱京剧,争取为学校争光添彩!
我们不仅要在课堂上学唱京剧,还有机会参加学校的“京剧队”接受更专业的指导,很荣幸我被选中了。
我们二年级的小朋友要学习的曲目是《穷人的孩子早当家》。才学了两节课,我就能比较富有感情地表演《穷人的孩子早当家》了,老师当场就表扬了我,我高兴极了!快下课的时候,老师拉着我的小手,对我说:“学京剧是个苦差事,要能吃苦,十年磨一出戏;学京剧不光学戏,还要学做人,要懂得尊师重教,懂规矩,讲礼貌;你们小学生学京剧最起码要会认字,否则连戏文都看不懂,更不要说领会戏中的精髓了!”
原来,学京剧还有这么多的学问啊!听了老师的话,我更是坚定了一定要认真学戏的信念!先不说戏能学到什么程度,就冲“学做人、懂规矩”这两条,我也必须好好锻炼一下自己。我想,如果我能做好这两点,一定会让我收益终生!