童年的味道作文
我怀念的是记忆中那抹微甜。
“叮当——”敲击声愈来愈近,我驻步望去,几个小孩蜂拥而上,争抢着敲碎了的麦芽糖。记忆中那些零落的片段一点一点拼凑起来,在我眼前放大。
在那个懵懂的年纪,最期盼的就是每天下午的一块麦芽糖,那抹甜。于是,每天夕阳微醺的时候,我们都会固定等在那个桥头,等待着耳边传来那熟悉的敲击声。
卖糖的老人推着略微破旧的小车,时不时发出“吱呀吱呀”的响声,每每见到我们,他总会咧开嘴角,眼眯成一条线,脸上那一道道岁月的痕迹都舒展开,像一朵盛开的菊花。我们纷纷围住他,吵着要吃糖。这时老人就会宠溺地说声:“小馋猫。”左手按住糖,右手举起小铁锤,“叮当叮当”敲成一块一块。我们迫不及待地捏起一枚含住,甜甜的味道充溢了口腔,那应该就是童年的味道吧。
夕阳一点一点沉下山,将大地染成玫瑰色。我们手中抓着麦芽糖,坐在河边的草地上谈天说地,在余晖的映衬下,每个人的脸庞都是红扑扑的。麦芽糖的微甜在舌尖融化,在味蕾上旋着圈跳着舞,就连呼出的空气仿佛都是甜的。那是我们一天中最快乐的时光,无忧无虑,有的只是放肆的笑声。于是,我坚定的相信童年的味道就是甜甜的麦芽糖。
钟表上的时针原地转着圈。有一天,我们的耳边没能传来那熟悉的敲打声,麦芽糖的微甜永远停留在了那一天。大人说,卖糖的老人病了抑或是离开了,谁知道呢?难道童年的味道就这样轻易地失去了吗?我疑惑了。
孩童的记忆仿佛都是易忘的。没多久,其它新奇的小玩意儿就取代了麦芽糖。尽管大家仍期盼着那个身影,那辆小车。但我们仍旧开心,笑声中仍旧充满了甜味。我忽地明白,童年的味道不仅仅是麦芽糖的味道,更是我们的无忧无虑,天真无邪,是任何糖果都取代不了的那份甜蜜。
“叮当——”敲击声拉回了我的思绪。眼角微微湿润,嘴角却微微上扬,一块麦芽糖滚到我脚边,我轻轻捡起,就像捡起我再也回不去的童年。