童年作文
童年带给我的感觉很微妙,令人向往而又回味无穷。仔细回味,清点那段时光给我带来的快乐享受。
我的童年在乡村度过,所有的美好回忆都上映在田野里。春天来临时,我们在田野里摘野花,挖野菜。在有水的田沟中捉泥鳅,有时还会“扑哧”一声摔得满脸泥巴,顽皮的还会若无其事的舔一下又一口喷出来,引得众人憨笑;夏天是最活跃的时候。我们可以在荒废的田地上打滚,跳绳,在炎热的时候可以来个泥巴浴:全身涂满泥巴,在阳光下静静地躺着,等到晒得泥巴发干时,便往水中纵身一跃,没入水中,然后尽情在水中嬉戏玩乐;冬天时,便是最快乐的时候。我们几个小伙伴欢聚一起,在田野的中央堆起一个大雪球,从四面八方找来装饰品,用小手,轻轻地,慢慢地一点点勾勒出轮廓,用搜集来的的材料点缀其间,虽然小手冻得通红,但满脸的欢笑正象征着友谊之火熊熊燃烧,似乎要融化这冰雪世界,这火像双手一样拉近我们之间的距离,传递人间的温情……
秋天是丰收的季节,故乡的稻田中别有一番风情。在春天播下的鱼苗儿,在夏天里吸收稻花的精粹,泥土的清香,在秋天里茁壮成长。在稻田里长大的鱼,拥有独特的稻花香,还夹杂着泥土的气息,这鱼,便是禾花鱼。好戏便正在禾花鱼上上演着。
我与伙伴们在火红的秋天里,荡漾在稻田之中。捉鱼的乐趣不在鱼,而在这捉上。伙伴们三五成群一齐盯住一条鱼,然后分别从四方靠近,瞄准好时机,拉好网兜,然后大声一喝,鱼便慌不择路地撞入陷阱中,这时只需轻轻一提鱼便收入网中;或者是在田中放入一副网,第二天就可来田中捡鱼,但少了那种捉的乐趣。伙伴们把鱼高高举起,这时鱼儿在空中摇摆的身影,还有那溅起的水花,更有那洋溢在脸上的笑容,那充斥在空气中的丰收喜悦,便构成了秋天丰收的最美画面。
捉到鱼以后,父母便将鱼开膛破肚除去不能吃的内脏后洗净,用盐腌制以后,放上葱蒜等去腥物,在鱼身上涂上特制的酱料和剁好的辣椒,放入蒸炉中慢火蒸制两个小时,蒸出来的鱼鲜嫩柔滑,再加上那特质酱料还有辣椒,那种鲜辣的滋味顿时沁入心脾,一家人团团围坐,共同品味这味觉盛宴,大家有说有笑,共同商讨秋收大计。这便是秋天分享的最美画面。
秋收以后的稻田,光秃秃的,但也不乏乐趣,零零星星的稻草垛成了我们这群无知孩童的天堂。也不知是谁发起了烤红薯的号召。于是大家从自家地窖里偷偷摸来几个红薯,拿来火柴,将红薯浅埋在地里,抱来稻草。火柴一划,就生起了一堆火。在等待烤红薯的时间里,我们便在一层层的梯田里乱窜:从上面到下面,从左边到右边,或是从上一层蹦到下一层,偶尔还会啃一口泥。我们还在田中捉迷藏,躲在哪呢?躲在稻草垛中,也许会弄得一身稻草,但也乐得其所。等到玩得尽兴了,红薯也熟了。我们扒开灰烬,用手掘开泥巴翻出那黝黑的红薯,剥开那黑炭似的皮儿,里面露出金灿灿的肉,还不停地冒热气,一口下去滚烫的汁漫出,然后是满嘴薯香,还有那“呼哧、呼哧”的声音……
现在回想起来,童年给我的美好回忆如涓涓细流,像一幅幅油彩画,历历在目。我可以随时拿来这些画,仔细回味,清点属于我的最快乐最惬意的时光。
清点童年,让思绪在童年的沃土上成长,在童真的蓝天下翱翔。