小家伙七岁了,一直以来我都喜欢给他讲故事,给他读绘本,于是孩子也深深地爱上了故事,对于故事有着极其浓厚的兴趣,一有时间就缠着我给他讲故事,有时候我讲完一本绘本后,他也能回味似地把这本书从头到尾再翻一遍。渐渐地,对于小家伙对书的喜爱,我深感得意与骄傲,孩子,好样的。
可是今天接触到的两个孩子差点让我有些不知所措。
甲孩子,8岁,家在江都,一个小县城,爸爸是一个小老板,有着极其丰实的家底,于是父母也给孩子最好的生活条件,利用周末时间参加了一个钢琴辅导班,每节课80元钱,一年下来,甲孩子也给父母争气,在大市级的钢琴比赛中获得了二等奖。过年时回到农村老家,孩子、孩子的爷爷奶奶一脸的得意与自豪。
乙孩子,4岁,家在扬州,一个有着丰厚历史底蕴的老城,妈妈凭着自己的努力在扬州安家立业,今日回到老家时,爸爸妈妈玩着,孩子自己一个人随着爸爸打开的视频自娱自乐,哼着儿歌,舞着节拍,看样子,得逗人。
看着这两个孩子,他们生活的条件要比我的小家伙好多了,一刹那间,我也生出一股冲动,也要让我的孩子学钢琴,如果我的孩子也能像这4岁的小女孩一样能够这样放得开多好啊!我也要教我的孩子这些,让他能哼儿歌,舞节拍。
可是现在静下心来想一想,我的孩子也有他们所欠缺的啊,他们能弹钢琴,能哼儿哥舞节拍,可是我的孩子读过那么多故事,这也得一笔可贵的本领啊!虽然孩子还不能讲很多故事,可是家里有一些书,孩子不是也能讲得圆圆满满吧,能让大班的小朋友围在旁边听个不亦乐乎吗?如果我这样坚持下去,那么我的孩子也将会有自己的专长与兴趣,相比那些,我更应该感到高兴,毕竟,书籍,能给孩子更多的人生底蕴,更能让孩子静下心来。