童年作文
我是在军分区院子里长大的。那时的我总爱淘气搞破坏,中午不仅不睡午觉,还大吼大闹地玩耍,吵得军队里的士兵们都睡不好觉,因而遭来了一些抱怨。为了避免吵到大家,此后的每个中午,外婆都会带着我去大院里的一个偏僻角落玩耍。午休时间,那里没有战士训练的呐喊声,显得十分幽静。那儿有一片玫瑰花,依稀记得,花开得很茂盛。红、黄、白、橘四种颜色交织在一起,绚丽缤纷。空气中还有淡淡的花香。因此,我十分喜欢来这里。
每到中午,和外婆一起去玫瑰花处。我滑着滑板车飞快地跑在前面,外婆则大包小包地提着玩具跟在后面。到了,外婆就选个能坐的地方静静地看着我玩,时不时打个哈欠冲我笑……
就这样,在一天天、一年年的午间玩耍中,我渐渐长大。从小到大清晰的足迹和稚嫩的欢声笑语都留在了这里。那丛玫瑰花也在四季的轮回中开了又谢、谢了又开,在盛衰变化中见证我的成长。而外婆也在淡淡的花香中慢慢变老。
直到有一天,外婆还像往常一样提着我的玩具向玫瑰花丛走去,可我却不知为何,突然就不愿到那里了。我叫住外婆,她停了下来,眼里有一丝惊讶,又像是失去了什么似的,发出轻声的叹息。在那个正午,外婆的白头发像当时的阳光一样打眼,她老了。
再后来,我上了小学……
有一天放学回家,路过那片玫瑰花丛。花开得似乎并没有以前那么茂盛。昨晚下过一场雨,地上落了不少的花瓣,我俯身想要捡起一片。一低头,隐约看见一只塑料玩具隐没在花丛中,我把它扒拉出来,放在手中摩挲端详——一只熟悉的小恐龙,这分明是我当年遗落在这里的啊!是这丛玫瑰花一直守护着它,守护着外婆和我共度的那段美好时光。
我将它攥在手里,一阵微风拂过我的脸,将淡淡的花香送来,也将往事牵引到我眼前。
啊,那花、那人、那童年……