难忘童年五年级作文
打开童年记忆的相册,让我产生了无尽无休的遐想。童年的生活五彩斑斓,多姿多彩。
童年是幼稚的,童年是单纯的,童年是顽皮的。有时做出事来招人喜爱,有时几乎闯出祸来令人担惊受怕。
前几天外婆整理相册,有一张相片引起我的回忆。那是我四岁半时一张和外公下围棋的相片。在床上,我坐西朝东,挺直着腰板,全神贯注地和外公对弈。叫人一看,真有一鼓作气把外公杀败的感觉。再细看看,棋盘上那是围棋的布局,更不是中盘的对杀,也不是终盘的官子。而是黑白相间的条条块块。其实,这样的“训练”也不是没起一点作用,这为我后来学会围棋奠定了基础。外公也成为我学围棋的“第一任教练和老师”。
还有一件事提起来令人胆战心惊。
一年春天,外公领着我去雷锋体育场东面的霜叶园游玩。当时我已经会跑了,总想跑出去脱离外公的管束自己玩耍。霜叶园里树木、草坪、弯弯曲曲的石板路,还有开着的各种花儿招人喜爱。
我趁外公不注意,向南面慢坡的草坪跑去,回头看看外公没发现,就停了下来。只见外公转来转去,左看右看,四处寻找我。猛地看见我站在慢坡的草坪上,大声喊:“快回来!快回来!”儿时的顽皮驱使我非得和外公“对着干”不可。我听到外公的喊声不但没回来,反而回头回脑的继续加速向南跑去。外公三步拼做两步,急匆匆地朝我跑来,累得气喘吁吁一把将我拽住,然后把我扔在下坡的草坪上。我感到浑身有点疼,不但没哭,反而朝着外公嘿嘿直笑。外公说前面就是快车道,多危险啊!
按着围棋比赛的规则,十二岁就要参加青年组的比赛了。我多么希望自己的童年永驻。
在我童年有许许多多的发现,但是有一个发现叫我至今难忘。
那就是小时侯,我和伙伴经常在地上转圈圈,每次转晕之后,都感觉到天旋地转。久而久之,我便把它当成了地球在转动。
有一次,小伙伴在玩,不知因为什么事而把话题了地球转动上了。有伙伴说:“地球一般在晚上才转动,因为晚上我们做梦时经常摔交,多走了一步楼梯,摔交后就会醒来,那是因为地球把我们转醒了!”我听后觉得不对,便说:“地球不只是在晚上才转,白天也要转。不信你现在就转圈。只有转许多个圈后才感觉得到。”伙伴们听了我这么说,有一点怀疑,于是问:“为什么只有在转圈之后才感觉到呢?”“这。这……我暂时还不知道!”我吱吱吾吾的说。不信就转呀,正在我们转得起劲时,一个大哥哥走来了,我们像看见了救星似的跑过去问他,他听后笑笑说:“我暂时不告诉你们,自己到书上去找答案。”我急忙跑回家将许多书翻了又翻,这真是“书到用时方恨少呀!”结果我盲目的翻了很多书都没找到答案。
一次,自然课上老师告诉我们:地球转动我们人是感觉不到的,如果感觉到了,那就是天崩地裂。我听后惊讶的瞪大了眼睛。原来是这样。
我将答案告诉我的伙伴们,他们都说:原来你害得我们转了那么多圈,不懂还装懂……我被他们责怪的滋味真不好受,但是我暗下决心以后一定要多看书,多学习,充实自我,完善自我,以后在小伙伴面前“吹牛”才有据可查,才不会被他们看轻。
现在想起来那次发现真是令人捧腹大笑。