童年的作文
泥巴制式的矮土墩围成一小方圈,房檐不足两米高,倾斜的暗青色瓦片无力耷拉其上,两扇木门至旧损但光滑的梯槛拔地而起,似骤风中轻耸、摇摆不定的两叶枯黄芭蕉。
这是童年时我家的老房——破旧却充斥着古色古香的味道。
门前一块饱经风霜的泥巴地,由枯朽破烂的几根木杆以及掉光皮的秃铜线连缀,凑成这一方不大不小的庭院。每到雨季,屋檐上流下成珠似的雨滴将它冲刷气纵横的沟壑,组成月牙交错的小泉。雨水顺着它的指引轻快地流向前去……而激荡起叮铃咚咚的声响,则像是演奏的美乐的主旋律。那掉皮的铜线因风震荡摇曳的窸窣声,就是最好的伴奏。
庭院前方是一排高大的翠竹,抻出长串携着浓密叶子的枝桠,高高的崛起,像孩子生气时嘟噜的嘴。
一到夏天的傍晚,竹林下萤火虫就会成群聚齐,尾部散放出氤氲的微弱光芒,恣意而飞,把光拖得老长老长。而我们则坐在竹荫下一把旧藤椅上,看农家汉子赤着上身肩挑竹篓吆喝而过。偶尔他们也会因累停下,索性横坐于扁担上,拿捏起挂在脖颈的手帕,随意擦拭着大朵的汗水。有时他们还会拿出系在腰间的老烟斗,小心谨慎地装上一带细烟丝,就担上一磕,尔后划火点着,再深深一吸溜,大股的浓烈烟雾便顺着嘴鼻扑腾呼啸而出。这时,我们会喜滋滋的围上前去,嚷嚷着要听他们讲故事,他也不胜其烦,咂摸着嘴唇就之娓娓道来……