他觉得在什么地方都没人理他,便怀着愤怒离家出走了。当他回来时,他觉得自己以后都回不了家了,便又出了个主意:去寻找宝藏。最后在他和伙伴的努力下,果然在山洞中找到了宝藏。在汤姆的这些经历中让汤姆懂得了如何生存,也懂得了感恩,同时也让我懂得了许多道理。
我在平时总认为自己条件比别人差,可读了这本书后,让我明白我并不比别人差,我也有我的优点,别人有别人的优点。我的家人也对我其实很好,虽然有时我也被骂,就感到很冤枉,当时特别恨他们,可我现在知道了,家长骂我也是为了我好,让我改掉坏毛病。虽然汤姆很调皮,总让别人为他担心,但是他的性格却很温和,他知道知错就改,他发现自己出走后姨妈其实很伤心,但他却选择了独立,这表现了他已懂得了了解别人的烦恼。我以前也是很调皮的,可读了书后我知道了应该理解别人、关心别人。
我从书中得到了许多的道理,让我深受启受,我感谢这本书。