读《三国演义》有感600字
读了《三国演义》,让我受益匪浅。《三国演义》一书主要讲的是东汉末年,魏、蜀、吴三国鼎立,互相争霸的故事。书中塑造的孙权、曹操、刘备、关羽、张飞、赵云、诸葛亮等人物形象栩栩如生,家喻户晓。其中我最喜欢的人是关羽,最看不起的就是周瑜。
关羽智勇双全,在攻打樊城时,他右臂中了一支毒箭。名医华佗给他做手术时,关羽毫不畏惧,仍旧和谋士马良下棋。华佗割开关羽右臂上的皮肉,用刀刮骨,悉悉有声,众人无不掩面失色,关羽却谈笑自若。虽然关羽后来大意失荆州,败走麦城,被孙权杀死了,但是他那英雄形象却一直印在我心中。
相比之下,周瑜却差多了。他神机妙算,英俊潇洒,却妒贤嫉能。诸葛亮三次竟然把他给气死了,临死时,周瑜才只有三十六岁,他还叹道:“既生瑜,何生亮!”
我们一定不要做周瑜这样的人,妒贤嫉能,斤斤计较。想方设法加害别人的人,一定没有好下场,他的阴谋也不会得逞。就像周瑜多次想谋害诸葛亮一样,自己不但没有得逞,反而被诸葛亮给气死了,死时也只有三十六岁。
读了《三国演义》,我学到了许许多多的东西。我觉得我们并不是要像那些英雄一样去战场上拼杀,攻城掠池,报效国家。而是要从中学习英雄人物的优点,比如关羽的勇敢坚强,忠义两全,大智大勇;诸葛亮的足智多谋,神机妙算,学识渊博;刘备的宽厚仁德,热爱百姓;曹操的胸怀大志……抓紧时间认真学习,改掉自己的坏毛病,将来为建设祖国奉献出自己的力量。