读《三国演义》有感600字
《三国演义》这是一部家喻户晓的著作,是四大名著之一,讲述了一段从东汉末代到西晋初期的历史风云。“天下兴亡,匹夫有责。”从张角的黄巾军在河北起义到西晋的司马炎统一三国,从中经历了日新月异的变化,改朝换代,经历了将近一百年的风吹雨打。国家危难之时,无数英雄豪杰挺身而出,不畏艰险保家卫国。
在《三国演义》中,人物的个性是因人而异的,作者罗贯中妙笔生花,浓墨重彩地把每个人物的个性描绘得淋漓尽致。坚韧不拔、心胸广阔的刘玄德;义薄云天、忠肝义胆的猛将关云长;粗中有细、英勇善战的张翼德;“上识天文,下知地理”的诸葛孔明;狡诈多疑、被称为一代枭雄的曹孟德……这些人物交错在一起,演绎著一个个脍炙人口、扣人心弦的故事,引发了一场又一场的生死斗争,情节跌宕起伏,令人惊心动魄。
空城计,诸葛亮铤而走险,用两千五百名将士来抵御司马懿的十五万大军。他坐在城楼上,身旁站著两名童子,神情自若地弹起琴来,打开城门,让二十名将士伪装成老百姓,在城门下扫地,结果司马懿的十五万大军被诸葛亮的空城计所吓退。这就是所谓的“知己知彼,方能百战百胜。”看到这里我不禁地为诸葛亮捏了把冷汗,让我不得不佩服诸葛亮的聪明才智。
走麦城关羽遇难,就像天空中一颗巨星坠落,得到消息后刘备张飞悲痛欲绝,废寝忘食,下令攻打东吴,从而我体会到了刘、关、张兄弟三人的情谊,回想当年,桃园英雄三结义:“不求同年同日生,只愿同年同日死。”兄弟情深,让刘备热了头脑,让他的性命,国家断送在冷静与冲动之间。
《三国演义》好比是中国文坛上的一朵奇葩,它包含著永不泯灭的人性,它传承了中华五千年的精神,塑造了一个个传奇的故事,永远长流。