三打白骨精读后感
《西游记》是一部神话小说。小说栩栩如生地塑造了一批各具特色的人物形象:爱打抱不平的孙悟空,贪吃懒惰的猪八戒,救苦救难的观音菩萨和神力无边的如来佛祖。关于他们的故事很多,我最喜欢的是《孙悟空三打白骨精》。
《三打白骨精》讲的是孙悟空三次智斗白骨精,最终救出唐僧的故事,形象地表现出了孙悟空师徒四人遇到复杂的险境和麻烦,体现出了孙悟空为救师傅奋不顾身、英勇向前的精神和不怕困难、知难而进的坚强意志。
读了《三打白骨精》,我联想到了我自己。原来,在学习上,我一遇到不会做的题往往会知难而退,不动脑筋思考,动不动就问别人。现在,不管遇到什么难题,我总会想方设法来克服困难,不会被困难击退。我首先会认真审题,仔细思考,直到解决了让我迷惑不解的问题为止。
《三打白骨精》的故事,使我懂得了很多道理:我们不论遇到任何困难,都要象孙悟空那样顽强,勇于面对困难。我们要有坚定的决心、充足的信心,充分发挥我们的聪明才智。只要具备了这些,我们一定能克服一切困难。
读了《三打白骨精》后我十分钦佩孙悟空的智勇双全、中心耿耿,面对白骨精三番五次的挑拨离间,唐僧几次的将它逐出门外。但仍旧与白骨精势不两立。无论别人怎样的多番阻挠,他都不会离开师傅。
《三打白骨精》主要讲了白骨精依次化作美貌的村姑,老奶奶和老爷爷以被孙悟空打死的借口蒙骗唐僧,让唐僧对悟空失去信心将孙悟空逐回花果山,这样就可以享受唐僧肉。无论白骨精怎样变化多端都逃不出孙悟空的火眼金睛。尽管受到了唐僧的多方阻挠,可孙悟空仍依然为了师傅和师弟与白骨精决斗到底。最终孙悟空找出众神来在半空中为作证,孙悟空誓要把白骨精打回原形,于是,他举起金箍棒打死了白骨精,白骨精化成了一堆骷髅这才使唐僧相信的悟空。
孙悟空那除恶务尽、不避艰险的精神多么值得我们学习啊!现代人就没有几个有着孙悟空这样的拔刀相助、不怕牺牲的精神。在公交车上乘客被强盗抢钱大家看到了,就是无动于衷,只把自己的钱财保管好;在大街上小偷光明正大的偷东西,可却没人提醒,连一声“小心”都不说。作为一个现代人,不光我们的好生活、财富日渐增多;而且我们的懦弱、自私也与日俱增。反而我们的良心、奉献精神却逐渐减少。作为一个现代人必须要具有孙悟空的精神,这样我们的社会才能更加完美。