一本好书,就如同一首诗,用酐畅淋漓的语言书写无尽的快乐:一本好书,就如同一幅画,用五彩缤纷的颜料描绘满眼的绚烂;一本好书,就如同一首歌,用温婉动听的旋律吟唱满心的美好......我最喜欢的一本书就是——《挫折并不可怕》。
这本书的主编是崔钟雷,这里记录了各种各样的名人故事,都告诉我们一个道理:挫折并不可怕!
其中,我最喜欢小仲马的故事——真实的高度。这个故事讲了:小仲马寄出的稿子总是碰壁,可是他并没有灰心,还是继续努力创作。功夫不负有心人,终于,小仲马寄出的长篇小说《茶花女》以及其绝妙的构思和精彩的文笔震撼了一位资深编辑,小仲马一时名声鹊起。
我特别喜欢小仲马对大仲马说的一句话:“我不想坐在你的肩头上摘苹果,那样摘的苹果没有味道!”通过这句话,我明白了许多道理:我们从父母或其它亲戚朋友的社会关系中,获取了通往成功之路的捷径,便会忘记了自己真实的高度,忘记了怎样用真实的能力去获得成功,脚踏实地的向前走,你才会真正的进步!
这本书让我真正的明白了:挫折并不可怕!